Почти треть новых смартфонов в прошлом квартале оснащалась восьмиядерными процессорами

Конечно, от квартального отчёта британского холдинга ARM все ждали обсуждения сделки с SoftBank, но генеральный директор первой из компаний сразу огорчил публику заявлением о запрете на обсуждение этого вопроса, а также планов и прогнозов ARM на будущее в целом. В итоге, сессия вопросов и ответов после квартального отчёта ARM получилась достаточно пресной.

Впрочем, статистику за прошедший второй квартал ничто обсуждать не мешало, и Саймон Сегарс (Simon Segars) рассказал об успехах возглавляемого им холдинга ARM. Рынок смартфонов в первом квартале сжался на 10%, производителям компонентов пришлось соответствующим образом корректировать складские запасы. На бизнесе ARM эта коррекция сказалась с отсрочкой, уже во втором квартале. Центральные процессоры для смартфонов во втором квартале продавались на 10% хуже, чем в первом, а процессоры периферийного значения "просели" гораздо сильнее.

Тем не менее, во втором квартале партнёры ARM выпустили около 250 млн. процессоров с архитектурой ARMv8-A, из них около 110 млн. процессоров имели восемь ядер. Это соответствует доле в 44%, но в смартфонах своё применение нашла лишь часть этих процессоров. В этом сегменте доля процессоров с восемью ядрами достигла лишь 30%, но и это заметный прогресс по сравнению с первым кварталом текущего года (25%). Год назад восьмиядерные процессоры составляли всего 5% ассортимента компонентов для смартфонов.

Примерно 65% всех проданных в отчётном периоде смартфонов оснащались процессорами с архитектурой ARMv8-A. Это столько же, как и в первом квартале, но год назад доля этой архитектуры не превышала 30%. На фоне слабого спроса на смартфоны эти результаты кажутся руководству ARM не такими уж плохими.

А как обстоят дела в других сегментах рынка? Fujitsu и RIKEN планируют собрать на процессорах с архитектурой ARMv8-A суперкомпьютер следующего поколения. Он будет введён в строй в 2020 году, и окажется в сто раз производительнее самого мощного суперкомпьютера Fujitsu, который сейчас занимает пятую строчку соответствующего рейтинга. Американское космическое агентство NASA выбрало процессоры ARM Cortex-A53 для экспериментов с бортовыми компьютерами орбитальных станций. Applied Micro, Broadcom, Cavium, Mellanox и NXP – вот лишь малая часть партнёров ARM, выпускающих процессоры для серверного применения и использования в телекоммуникационном оборудовании.

Представленные в минувшем квартале процессоры ARM Cortex-A73 и графическая подсистема Mali-G71 оптимизированы для работы с виртуальной и дополненной реальностью в мобильных устройствах. Уже набралось десять клиентов, готовых использовать их в своих продуктах.

По поводу сделки с SoftBank глава ARM скупо заявил, что на отношения с клиентами она никак не повлияет. На переговоры ушло много времени, и ARM пошла на сделку, только убедившись, что интересы клиентов будут учтены.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают