Видеокарта NVIDIA TITAN X — это решение не для игр


Под выходные NVIDIA внезапно выкатила топовую новинку — видеокарту TITAN X. Именно так, с большим буквами в названии и без привычной аббревиатуры GTX и бренда GeForce. Решение опирается на графический процессор GP102. На первый взгляд может показаться, что компания подготовила нового однопроцессорного монстра для игрового рынка, но на деле это целенаправленный "обрезок". Сфера применения TITAN X очень специфичная — это глубокое компьютерное обучение с акцентом на ускорение вычислений FP32 и INT8. Безусловно, 3584 ядра CUDA (FP32) позволят "с ветерком" поиграть в игры на карте TITAN X. Если, конечно, вы захотите отдать за несколько специфическое устройство $1200.

Итак, на пресс-конференции NVIDIA подтвердила, что процессор GP102 имеет площадь кристалла 471 кв. мм — это на 139 кв. мм меньше, чем у процессора GP100. При этом у GPU GP102 и GP100, по всей видимости, одинаковое число блоков FP32, но в массе отсутствуют блоки для обработки FP64 и FP16, коих изрядно у GP100. Их у неё столько же, столько у GP104 (GeForce GTX 1080). Кроме потери блоков, необходимых для супервычислений (с двойной точностью), GP102, скорее всего, лишилась интерфейса NVLInk, расширенных регистров и чего-то ещё. В целом число транзисторов сократилось по сравнению с GP100 более чем на 3 млрд.

Обрезка "лишнего" даёт возможность существенно снизить себестоимость производства GP102 как за счёт меньшей площади кристалла, так и за счёт снижения уровня брака. Но любителям играть в компьютерные игры это на пользу не пойдёт. За счёт ориентации на рынок машинного обучения новинка имеет завышенную цену и закрыта к распространению партнёрами компании. В продаже она появится со второго августа и только через сайт NVIDIA.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают