Китай рассчитывает войти в десятку ведущих стран по использованию роботов на производстве


Интерес китайского производителя бытовой техники Midea Group к активам немецкого производителя промышленных роботов Kuka на минувшей неделе материализовался в наличие достаточных для заключения сделки условий. По крайней мере, больше никто из потенциальных покупателей не выразил желания заплатить за крупный пакет акций Kuka почти $5 млрд. В совокупности, Midea теперь получит 86% акций немецкого производителя роботов.

Как поясняет агентство Reuters, китайские власти ставят перед страной задачу войти в десятку мировых лидеров по использованию роботов на производстве к 2020 году. Сейчас Китай находится на 28-ом месте, поскольку на 10 000 рабочих на производствах этой страны используется не более 36 роботов. Чтобы попасть в десятку, нужно увеличить это количество до 150 роботов. Опять же, исключительно за счёт импортируемого оборудования этой цели достичь будет сложно, поэтому объёмы национального производства роботов к 2020 году планируется увеличить до 100 тысяч в год. Это на 49% больше, чем сейчас. Помимо покупки активов Kuka, китайцы в последнее время были замечены в увеличении доли в капитале Kion – немецкого производителя вилочных погрузчиков, используемых в логистических операциях на складе.

К ускорению автоматизации китайских производителей толкают дефицит квалифицированной рабочей силы с одновременным ростом зарплат. Местные производители роботов уже увеличили за период с 2013 года свою долю рынка с 25% до 31%, и теперь этот показатель должен только увеличиваться. Пока китайские роботы остаются достаточно примитивными, но производители готовы их совершенствовать.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают