Аналитики улучшили прогноз по финансированию Semi-отрасли в 2016 году


Кто-то жалуется, а кто-то работает. Кто работает, тому некогда стонать о недостатке средств. Компания TSMC, к примеру, рассчитывает в течение следующих пяти лет каждый год увеличивать выручку в пределах 5-10 %. Конечно, TSMC сделала всё возможное, чтобы прийти к такому результату. В целом же для рынка полупроводников ситуация не очень радужная: сужение рынков ПК, смартфонов и планшетов; тяжёлая экономическая ситуация в мире; политическая напряжённость почти по всему "шарику"; другое. Однако некоторые позитивные моменты аналитики нашли. Специалисты компании Gartner, например, второй раз за этот год улучшили прогноз по объёмам капитального финансирования полупроводниковой отрасли.

Согласно первоначальному прогнозу Gartner, объём капитальных затрат в 2016 году по отношению к затратам в 2015 году мог сократиться на 5%. В мае прогноз был скорректирован до снижения на 2 %. Свежий отчёт гласит, что улучшение рыночной обстановки во второй половине текущего года приведёт к увеличению капитальных затрат предприятий отрасли и, тем самым, объём капзатрат в 2016 году снизится по сравнению с предыдущим годом всего на 1% и составит $64,3 млрд.

Следует уточнить, главным фактором, повлиявшим на изменение прогноза, стала агрессивная политика правительства Китая, выраженная в неуёмном росте финансирования национальной полупроводниковой отрасли. По мнению аналитиков, в течение ближайших нескольких лет это "изменит ландшафт конкурентоспособности". Китай становится основным рынком для полупроводников и производства полупроводников. Стоит ли удивляться, что западные компании активно начали создавать совместные предприятия в Китае и с китайцами: Qualcomm, AMD, Spansion, UMC и другие?

Немного негатива добавило то, что британцы проголосовали за выход Англии из Европейского Союза. Наряду с увеличением продаж полупроводников во втором полугодии 2016 года, выход Англии из ЕС может вызвать процессы, связанные с вынужденным созданием складских запасов чипов (на всякий случай). В кратковременной перспективе это немного разогреет рынок, но потом обязательно приведёт к сокращению производства. Нет, чтобы у Китая поучиться, который сочетает стихийную рыночную экономику с государственным планированием и, в общем-то, чувствует себя лучше остальных. Не только из-за этого, да, но в том числе.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают