AMD продолжит активно лицензировать свои разработки


Участников рынка волнуют известия о покупке британского холдинга ARM японской компанией SoftBank, а потому проходящие сейчас квартальные отчёты близких по сфере деятельности компаний не могут не вызывать у аналитиков желания обратиться к представителям разработчиков процессоров с соответствующими вопросами. Если в случае с Intel оценка ситуации с покупкой ARM больше похожа на слепое самолюбование, то руководство AMD к оценке сделки подходит более адекватно.

Не будем забывать, что AMD является лицензиатом ARM, и выпускает для серверного сегмента процессоры Seattle с ARM-совместимой архитектурой. Конечно, массовыми или даже просто умеренно популярными эти процессоры назвать нельзя, да и сами представители AMD недавно признались, что видят больше перспектив в x86-совместимых процессорах для серверного применения.

В этом контексте AMD призналась, что очень уважает ARM и считает её своим близким партнёром, а не конкурентом. Сделка с SoftBank вызывает у AMD большой интерес. Сама AMD располагает достаточным количеством интересных ноу-хау, которые нужны клиентам. В том числе, в потребительском сегменте и на рынке "облачных" систем для корпоративного применения. Здесь AMD продолжает искать новых лицензиатов, и некоторые плоды этой работы могут проявить себя уже в течение ближайших нескольких кварталов. Выпускать продукты своими силами AMD считает недостаточным для успешной монетизации своего патентного потенциала. Совместное предприятие с китайцами уже принесло AMD во втором квартале $26 млн. лицензионных отчислений.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 19

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают