HPE обновит серверы на Intel Itanium в середине 2017 года

В 2014 году компания Intel должна была выпустить новое поколение RISC-процессоров Itanium, известных нам под кодовым именем Kittson. Ожидалось, что это будут 22-нм решения, которые сменят 32-нм поколение процессоров Poulson (серия Itanium 9500). Ближе к предполагаемому сроку анонса компания Intel объявила, что процессоры Kittson будут выпускаться с использованием 32-нм техпроцесса и сохранят поконтактную совместимость с предыдущей серией, что облегчит модернизацию действующих систем. Тем не менее, даже в таком виде новое поколение процессоров Itanium так и не появилось. Компания Intel сознательно сделала ставку на x86-совместимые решения (Xeon) и максимально сократила финансирование разработок по направлению RISC/UNIX систем.

Как сообщил на днях представитель компании Hewlett Packard Enterprise в европейском отделении компании, системы на новых процессорах Intel Itanium Kittson проходят стадию испытаний и поступят в продажу в следующем году. Клиенты компании HPE начнут получать новые платформы ближе к середине 2017 года. Спецификации новых процессоров Intel Itanium остаются неизвестными. Можно рассчитывать, что новинки увеличат производительность на ядро. Компания Oracle, как известно, формирует стоимость лицензии на свои программы для RISC/UNIX систем в пересчёте на количество ядер. Чем меньше ядер исполняет ПО Oracle, тем дешевле использование её программ. В этом в компании HPE видят основное преимущество новых моделей Intel Itanium — они сделают стоимость владения и использования новых систем экономически выгодным для клиентов.

Несмотря на декларацию о железной поддержке клиентов на платформы Intel Itanium и, в широком смысле, на программные среды HP-UX и OpenVMS, компания HPE понимает, что рано или поздно придётся полностью переходить на x86-совместимые платформы. Для этого она запустила процесс перевода операционных систем HP-UX и OpenVMS на работу с x86-совместимыми процессорными архитектурами. Ожидается, что разработка будет завершена к 2018 году. Как вариант, HP-UX и OpenVMS смогут работать на x86-совместимой платформе в виде виртуальных машин. Это вызывает появление вопросов об эффективности, но иного пути у компании HPE нет. Поддержку Intel Itanium компания HPE обещает оказывать до 2025 года. К этому времени клиенты должны смириться с мыслью, что критически важные задачи можно и должно выполнять на x86-совместимых платформах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают