Размер выручки Intel во втором квартале совпал с ожиданиями компании

Отчитываясь о результатах деятельности во втором квартале, корпорация Intel изменила давним традициям. Никаких пресс-релизов в профильном разделе сайта, только лаконичное упоминание о проведении квартальной отчётной конференции, ссылка на пресс-релиз в формате PDF и комментарии финансового директора в аналогичном виде, плюс доступ к фонограмме трансляции с мероприятия. Никто больше не кричит в каждой строке о рекордных показателях. Всё стало гораздо сдержаннее, да и хвастать особо не чем, если не считать традиционно высокую норму прибыли, близкую к 60%.

Выручка корпорации за второй квартал составила $13,5 млрд. – это на 3% больше, чем годом ранее. Размер выручки вполне соответствует собственным ожиданиям компании, а вот инвесторы явно разочарованы, поскольку после закрытия сессии на американской бирже NASDAQ курс акций Intel снизился на 3,25%. Норма прибыли за год сократилась с 62,5% до 58,9%, расходы на разработки увеличились с $5 млрд. до $5,2 млрд. Операционная прибыль сократилась сразу на 54% до $1,3 млрд., а чистый доход упал на 51% до тех же $1,3 млрд.

В третьем квартале и по итогам всего года Intel надеется удержать норму прибыли на уровне 60-62%. Рост выручки на 5-6% по сравнению с 2015 годом должен стимулироваться спросом на серверные решения, "интернет вещей" и программируемые матрицы Altera. Кстати, на последнем направлении Intel во втором квартале удалось увеличить выручку на 30% по сравнению с предыдущим кварталом. Очень хорошая динамика, но прочие подразделения Intel таковой похвастать не могут.

На "клиентском" направлении, в которое входят процессоры для потребительских систем и готовых компьютеров, Intel выручила $7,3 млрд. Это на 3% меньше – как в последовательном сравнении, так и в годовом. Из пояснений финансового директора Intel мы узнаём, что объёмы продаж всех клиентских платформ сократились на 15%, но средние цены реализации выросли на 13%. Настольных компонентов было продано на 7% меньше, но цены выросли на 1%. В сегменте ноутбуков объёмы продаж сократились на 5%, а цены выросли на 2%. Планшетных процессоров было продано на 49% меньше, но и здесь средняя цена реализации выросла "значительно" – видимо, у Intel даже не нашлось цифровых показателей для оценки этого прироста. Словом, даже если Intel и продаёт меньше процессоров, она поднимает цены. Это позволило производителю повысить операционную прибыль на данном направлении на 19%. Intel получает от реализации клиентских устройств 54% общей выручки, поэтому влияние этого вида деятельность на бизнес со счетов списывать рано. Повышенным спросом во втором квартале пользовались процессоры для энтузиастов и мобильные продукты типа "два в одном".

На направлении ЦОД компания выручила $4 млрд. Объёмы продаж в натуральном выражении выросли на 5%, а средняя цена реализации снизилась на 1%. Спрос вырос на телекоммуникационное оборудование и накопители для центров обработки данных. Кстати, подразделение Intel, отвечающее за продажу твердотельных накопителей, сократило выручку на 20%, до $554 млн. В компании это объясняют конкурентной обстановкой в сегменте твердотельной памяти. Группа "интернета вещей" увеличила выручку на 2% до $572 млн. Подразделение "информационной безопасности", которому слухи настойчиво подыскивают нового хозяина, увеличило выручку на 10% до $537 млн. Если же говорить о "наследии Altera", то программируемые матрицы принесли Intel на 12% больше ($465 млн.), чем смогла заработать год назад тогда ещё независимая компания.

Выручка во втором квартале совпала по размеру с ожиданиями Intel, а норма прибыли превысила прогнозы компании. По словам руководства корпорации, процесс реструктуризации идёт полным ходом, превращая Intel в компанию, чьи продукты лежат в основе миллиардов "умных" устройств, подключённых к глобальной сети и "облачным" системам.

Если рынок ПК по итогам этого года сократится на 8-9%, то остальные направления деятельности компании должны увеличить свою совокупную выручку на "двузначное количество процентов". Во втором квартале работу должны были потерять 6000 сотрудников Intel – это неприятная часть проводимых компанией реформ.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают