Производители суперкомпьютеров с удовольствием покупают Intel Xeon Phi


Уже завтра нам предстоит погрузиться в изучение квартального отчёта Intel, а очередь AMD наступит в пятницу. Процессорный гигант сейчас стоит на перепутье, пытаясь нащупать те сферы деятельности, где можно с хорошей финансовой отдачей укрыться от неурядиц настольного сегмента и полного провала в мобильном секторе. Считается, что ускорители вычислений Xeon Phi поколения Knights Landing позволят значительно укрепить позиции Intel на рынке суперкомпьютеров, и до конца года компания рассчитывает продать не менее 100 тысяч экземпляров.

Как сообщает ресурс Motley Fool, представители Cray на недавней квартальной отчётной конференции назвали ускорители вычислений Intel Xeon Phi поколения Knights Landing одним из трёх значимых продуктов, выпущенных партнёрами в текущем году. Помимо центральных процессоров Broadwell-EP того же производителя, в этот перечень Cray попали и ускорители вычислений NVIDIA Tesla P100 на базе графического процессора GP100 с архитектурой Pascal. Последние будут активно соперничать с Xeon Phi, но именно ускорителям Intel компания Cray, выпускающая суперкомпьютеры, готова уделять больше внимания. И это не выбор самой Cray, так распределились заказы клиентов, приобретающих суперкомпьютеры.

Сможет ли Intel потеснить NVIDIA с ускорителями Tesla на этом направлении, будет известно позднее. Квартальный отчёт производитель GeForce обнародует только в августе, и динамика показателей второго квартала может мало что говорить о перестановке сил – в сегменте серверов и суперкомпьютеров все процессы обладают существенной инерцией.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают