Поставки ПК продолжают падать


По предварительным данным аналитиков Gartner, мировые продажи компьютеров во втором квартале 2016 года составили 64,295 млн единиц, что на 5,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Поставки ПК сокращаются седьмой квартал подряд, но аналитики Gartner полагают, что сейчас на рынке появились некоторые признаки улучшения.

Одна из текущих проблем на рынке ПК заключается в росте цен в некоторых регионах, обусловленном падением курса местных валют по отношению к доллару. Однако во второй четверти 2016 года падение поставок компьютеров оказалось «скромнее» по сравнению с предыдущими кварталами, что, по словам главного аналитика Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa), свидетельствует о снижении влияния курса валют на рынок ПК.

Отмечается, что на всех рынках, за исключением стран Северной Америки в прошлом квартале наблюдался спад поставок ПК. В частности, в Латинской Америке по итогам отчётного периода было поставлено менее пяти миллионов компьютеров, что на 20% больше, чем во втором квартале 2016 года. Не обошлось в отчёте Gartner и без политики. По их словам, референдум о выходе Великобритании из Европейского союза не оказал существенного влияния на рынок ПК во втором квартале. Но в будущем Brexit может создать некую неопределённость во многих сферах, включая рынок ПК.

Лидирует на мировом рынке ПК несмотря на 2,2-процентное падение продаж китайская компания Lenovo. Она реализовала во втором квартале 2016 года 13,198 млн компьютеров, что позволило ей занять 20,5% мирового рынка. На втором месте с долей 19,1% расположилась компания HP, которая продала за последние три месяца 12,284 млн компьютеров. Dell, Asus и Apple заняли третье, четвёртое и пятое место соответственно. Причём, если первым двум компаниям удалось за год незначительно увеличить своё присутствие на рынке, то доля Apple, как и год назад, составляет 7,1%. Что же касается Acer, то квартальные поставки компьютеров под этим брендом составили 4,417 млн или 6,9% от общего объёма продаж.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают