Radeon RX 480 пока не прошёл сертификацию PCI-SIG


Выход нового драйвера для Radeon RX 480, который устранял "перекосы" в распределении энергопотребления между разъёмом дополнительного питания и слотом PCI Express, вполне ожидаемо расколол мир на два непримиримых лагеря, которые по-разному оценивали злосчастные три процента. Одни утверждали, что эта разница в быстродействии сопоставима с погрешностью измерений, и "невооружённый глаз" её просто не заметит. Другие пытались понять, как могут уживаться заявления о приросте быстродействия на 3% с информацией о снижении энергопотребления. Действительно, оптимизация драйвера позволила поднять быстродействие в отдельных играх на те самые 3%, которыми пришлось бы пожертвовать ради снижения энергопотребления. То есть, в зависимости от игры и разрешения, пользователь либо не увидит снижения быстродействия, либо заметит незначительное снижение.

Немецкие коллеги с сайта PC Games Hardware обратили внимание на другую особенность драйвера AMD – логотип PCI Express при работе с Radeon RX 480 в нём до сих пор отсутствует. Компания не прошла добровольную процедуру сертификации видеокарты на соответствие стандарту PCI Express 3.0. Это не означает, что AMD стесняется своих "перекосов" в энергопотреблении. У неё просто могло не хватить времени сделать это заранее. Кроме того, процедура сертификации не является обязательной. Производитель может "молча" выполнять все требования стандарта, но при этом не проводить сертификацию.

Действительно, на сайте PCI-SIG продукты AMD с именами "Radeon RX 480", "Polaris" или "Ellesmere" в списках сертифицированных изделий не фигурируют. Следующий срок подачи заявок на сертификацию – это начало августа. Вполне возможно, AMD все свои выпущенные к тому моменту новинки сертифицирует "общим списком". Кстати, гибридные процессоры Stoney Ridge и сопутствующие им наборы системной логики AMD сертифицировала ещё в феврале этого года.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают