Версия видеокарты Radeon RX 480 с 4 Гбайт видеопамяти на самом деле имеет 8 Гбайт памяти

для раздела Новости Hardware

Видеокарта Radeon RX 480 продолжает преподносить сюрпризы, и на этот раз сюрприз весьма приятный. Как сообщает несколько источников, в том числе и наши коллеги с сайта WCCFTech, модель Radeon RX 480 с 4 Гбайт памяти на самом деле физически располагает в два раза большим объёмом памяти.

Сообщается, что на платах 4-Гбайт версий Radeon RX 480 от компаний PowerColor и XFX распаяно по восемь микросхем видеопамяти Samsung с маркировкой "K4G80325FBHC25", объём каждой из которых составляет 8 Гбит. В итоге на плате физически присутствует не 4, а 8 Гбайт видеопамяти GDDR5, просто половина эта памяти отключена в BIOS. А раз память присутствует, то её можно и нужно попытаться использовать.

Видеокарта AMD Radeon XFX RX 480 4GB с микросхемами памяти Samsung GDDR5 на 8 Гбайт

Микросхема видеопамяти Samsung K4G80325FBHC25

Так и поступили наши коллеги из WCCFTech, которые на своей карте от XFX смогли разблокировать скрытые 4 Гбайт просто установив версию BIOS для видеокарты с 8 Гбайт памяти. Также после смены прошивки частота видеопамяти выросла с 7 до 8 ГГц. Стоит отметить, что компания AMD предоставленные для тестов образцы Radeon RX 480 имели два профиля BIOS: в одном из них были включены все 8 Гбайт памяти, а в другом только 4 Гбайт. Так что, разблокировка видеопамяти не должна вызывать проблем.

По всей видимости, пойти на данный шаг производителей вынудила необходимость оправдать свои слова и выпустить в один день обе версии видеокарты, и более доступную, и более дорогую. Получается, что производители могли бы заработать на каждой такой карте как минимум на $30 больше, но удовлетворение спроса превыше всего. Пока что сложно сказать, сколько 8-Гбайт версий Radeon RX 480 продаются как 4-Гбайт. По некоторым данным, это может быть вся первая партия от всех производителей.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают