GeForce GTX 1060 тоже будет страдать от дефицита


По мере распространения видеокарт Radeon RX 480 становится понятно, что эталонная версия с 8 ГБ памяти слабо заинтересует энтузиастов, а версию с 4 ГБ памяти будет сложно купить хотя бы потому, что производителям её выпускать невыгодно. Схожая ситуация наблюдалась и на российском автомобильном рынке в его лучшие годы: в борьбе за клиентов производители рекламировали доступные начальные комплектации автомобилей, но в реальности их либо нельзя было купить в принципе, либо приходилось ждать заказанный автомобиль долгие месяцы, готовясь раскошелиться на приносящее выгоду дилеру дополнительное оборудование.

Впрочем, возвращаясь к рынку видеокарт, открыть воскресную рубрику "Вестник конспирологии" нам хотелось бы публикацией на страницах сайта Bits&Chips. Напомним, что итальянские коллеги особое внимание уделяют проблемам с поставками 16-нм графических процессоров NVIDIA. В своё время они даже выдвинули предположение, что выход на рынок GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070 был значительно ускорен в ущерб доступности продуктов, чтобы удержать целевую аудиторию от покупки конкурирующих изделий семейства Polaris. Да, по цене эти видеокарты не пересекаются, но "протестное движение" крепнет, и желающих купить доступные видеокарты в разы больше, чем если говорить об изделиях стоимостью под $500-700.

Со ссылкой на собственные источники итальянские коллеги заявляют, что производственные мощности TSMC по выпуску 16-нм изделий работают на пределе возможностей. Клиентов становится всё больше, а возможностей своевременно и в полном объёме выполнить заказы не прибавляется. Сейчас TSMC способна ежемесячно выпускать не более 60 тысяч кремниевых пластин с 16-нм изделиями. К четвёртому кварталу этот показатель возрастёт до 80 тысяч пластин в месяц, но и количество клиентов возрастёт, не говоря уже об ассортименте изделий. Той же NVIDIA понадобятся уже не только GP104, но и более доступные графические процессоры GP106, которые лягут в основу видеокарт GeForce GTX 1060, дебютирующих в этом месяце.

Как утверждает первоисточник, сейчас TSMC способна, в среднем, выделять не более 9 тысяч кремниевых пластин в месяц на нужды каждого клиента. Кстати, тайваньские источники это косвенно подтверждают, говоря о высокой степени загрузки оборудования TSMC во втором полугодии. Представители MediaTek даже высказали опасение, что до конца сентября ситуация не улучшится.

По подсчётам итальянских коллег, GlobalFoundries в распределении заказов между AMD и Qualcomm способна выдавать по 20 тысяч кремниевых пластин в месяц, если говорить о 14-нм технологии. К четвёртому кварталу объёмы производства вырастут в полтора раза. Безусловно, спрос на доступные видеокарты будет сложнее удовлетворить даже при таком преимуществе в объёмах выпуска графических процессоров, поскольку недорогих видеокарт продаётся больше, и спрос на них выше. Однако, у NVIDIA могут возникнуть трудности с удовлетворением спроса не только на GeForce GTX 1080/1070, но и на GeForce GTX 1060. И если последнюю видеокарту сложно будет купить, никакая сила агитации не удержит потребителей от выбора изделий конкурентов. Добавим, что это лишь частное мнение итальянских коллег, не претендующие на статус абсолютной истины.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают