Процессор KiloCore состоит из 1000 независимых процессоров


Команда учёных из Калифорнийского университета в Дейвисе на симпозиуме VLSI Technology and Circuits (2016) представила первую в мире, по их словам, разработку в виде процессора с тысячью процессоров внутри. Чип выпущен на линиях IBM с использованием 32-нм техпроцесса на пластине PD-SOI и содержит 621 млн транзисторов. Каждый из процессоров в составе KiloCore работает независимо от других и может выполнять свою часть программы с полным отключением в случае простоя. Для этого программный код автоматически разбивается на самостоятельные подпрограммы, чем достигается высокая энергоэффективность и производительность.

Для связи процессоры-ядра внутри KiloCore используют индивидуальные коммутаторы и коммутаторы пакетов. На каждый процессор-ядро приходится своя пара встроенных коммутаторов. Подобная организация даёт возможность ядрам обмениваться данными напрямую, минуя обращение к системной памяти. Решение имеет пиковую производительность на уровне 1,78 трлн инструкций в секунду. Тактовая частота ядер достигает 1.78 ГГц при напряжении питания 1,1 В. Снижение напряжения питания KiloCore до порогового значения на уровне 0,56 В и частоты до 115 МГц позволяет максимально повысить эффективность вплоть до организации работы с питанием от одной батарейки формфактора AA.

По мнению разработчиков, процессоры KiloCore идеально подходят для работы с распараллеливанием данных, а это шифрование, обработка видео и, наконец, выработка криптовалюты. Осталось только всё это оформить во что-то удобное для использования в производстве и быту и можно начинать работать.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают