В Индии начнутся продажи Android-смартфона за четыре доллара США


За последние годы было озвучено немало инициатив по оснащению беднейших жителей планеты персональными средствами связи и доступа к глобальной информационной сети. Проект OLPC изначально предусматривал создание "ученических ноутбуков", но потом переключился и на планшеты. По мере экспансии смартфонов стало понятно, что именно это устройство для многих жителей Земли является первым и единственным средством доступа к сети Интернет. Пожалуй, лишь высокая цена может оградить условного жителя планеты со скромным бюджетом от всех этих "сетевых революций" и прочих неприятностей новой эры.

Тем не менее, как сообщает издание The Indian Express, молодой компании Ringing Bells в Индии удалось собрать необходимые средства для запуска серийного производства Android-смартфона, который местным жителям достанется за эквивалент $3,7. Даже в названии новинки, Freedom 251, фигурирует цена - 251 индийская рупия. Правда, представители компании, решившийся на выпуск такого смартфона, признают, что они будут терять не менее $2,2 на каждом проданном экземпляре, пока объёмы производства останутся ограниченными. Первая партия объёмом 200 тысяч смартфонов будет распродана, начиная с 30 июня.

Устройство под управлением Android 5.1 собирается в Индии, оно может похвастать 4-дюймовым дисплеем с разрешением 960 х 540 точек и поддержкой двух SIM-карт в сетях 3G. Смартфон основан на четырёхъядерном процессоре с частотой 1.3 ГГц, объём оперативной памяти составляет 1 ГБ, для хранения данных отводятся 8 ГБ. При необходимости можно использовать карту памяти объёмом до 32 ГБ. Тыловая камера с разрешением 8 мегапикселей оснащена вспышкой, фронтальная камера довольствуется разрешением 3.2 мегапикселя. Ёмкость аккумуляторной батареи не превышает 1800 мА∙ч.

Естественно, прецеденты появления в продаже дешёвых смартфонов (или даже бесплатных) известны, но они всегда имели отношение к инициативам операторов связи, которые стоимость устройства потом с лихвой компенсировали абонентскими платежами. "За чей счёт банкет" в случае с индийским смартфоном Freedom 251, пока не совсем понятно. Местные эксперты утверждают, что выпустить смартфон при уровне затрат менее $30 нереально даже в Индии. Представители производителя лишь скромно заявляют, что разработка смартфона велась при поддержке правительства Индии. Отметим, что Ringing Bells также собирается начать производство 32-дюймового ЖК-телевизора Freedom стоимостью $147.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают