IBM и NVIDIA вместе отстоят честь американских суперкомпьютеров


На этой неделе, как это заведено много лет подряд в июне, обновился список 500 наимощнейших вычислительных систем мира. Как и в прошлый раз, на первое место вышел китайский суперкомпьютер. Имя ему Sunway TaihuLight. Устоявшаяся производительность системы в тесте Linpack составляет 93 петафлопс, а пиковая достигает 125 петафлопс. И всё бы ничего, предыдущий "китаец" Tianhe-2, например, опирался на процессоры Intel Xeon и ускорители Xeon Phi, только новый лидер перешёл на полностью отечественную элементную базу, а это для американцев пострашнее атомной войны.

Процессоры Sunway SW1600 в составе коммерческой системы дебютировали в 2014 году. Для американцев это стало немалым сюрпризом. На тот момент система на 16-ядерных RISC-процессорах Sunway SW1600 полностью китайской разработки выдавала 795 терафлопс. Новые процессоры SW26010 состоят из 260 вычислительных ядер и выдают по 3 терафлопса на процессор или 93 петафлопса на систему. При этом энергоэффективность решения довольно неплоха и в среднем равна 6 гигафлопс на ватт. Для сравнения, новейшие 14-нм процессоры Intel Xeon Phi работает с эффективностью около 12 гигафлопс на ватт. При этом надо учитывать, что процессор SW26010 выпускается, скорее всего, с использованием 65-нм техпроцесса. Американцам есть над чем задуматься.

Кстати, интересующиеся могут изучить опубликованный вчера отчёт Университета Теннеси о процессорах SW26010 и системе Sunway TaihuLight. Там много чего интересного.

Противостоять натиску "китайцев", которые снова заняли первую строчку хит-парада Топ-500, намерены компания IBM на пару с компанией NVIDIA. Объявлено о подготовке к запуску в 2018 году системы Summit на платформе и процессорах IBM Power9 и ускорителях NVIDIA Volta. Система будет состоять всего из 3400 узлов. Компоновка узлов не раскрывается. Система Sunway TaihuLight, к примеру, состоит из 40 960 узлов по одному процессору на узел.

Каждый узел системы Summit будет содержать свыше 500 Гбайт комбинированной памяти HBM и DDR4, а также по 800 Гбайт кэширующей флэш-памяти в виде энергонезависимого буфера. Производительность системы обещает примерно вдвое превзойти производительность Sunway TaihuLight и достичь отметки в 200 петафлопс. Но нам почему-то кажется, что китайцы тоже не будут сидеть на месте. В текущем году количество суперкомпьютеров в Китае впервые превысило количество суперкомпьютеров в США, а за два года они такого наворотят, что никому даже не снилось.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают