Работа видеокарт NVIDIA с несколькими мониторами в высоком разрешении "пожирает" энергию


Некоторое время назад в лаборатории интернет-ресурса Tech Report обнаружили непонятное поведение видеокарт компании NVIDIA при подключении двух и более мониторов с высокой кадровой частотой обновления. Оказалось, что если к портам DisplayPorts адаптеров NVIDIA подключить несколько дисплеев с частотой обновления кадров свыше 60 Гц возникает резкий всплеск потребления энергии видеокартой. Адаптер поднимает напряжение своего питания и увеличивает частоту графического процессора даже в ждущем режиме (без 3D-нагрузки). Данной "болезни", как сообщают авторы, оказались подвержены также новые видеокарты GeForce GTX 1080 на архитектуре Pascal.

В составе тестовой системы использовалась видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1080 Xtreme Gaming. Параметры адаптера отслеживались с помощью утилиты Gigabyte Xtreme Gaming Engine. К двум портам DisplayPorts адаптера подключались мониторы Eizo Foris FS2735 с поддержкой 144 Гц FreeSync и Asus ROG Swift PG279Q с поддержкой 165 Гц G-Sync. При подключении сначала одного монитора Asus ROG Swift PG279Q в состоянии простоя системы частота видеокарты составляла 291 МГц вне зависимости от установленной на мониторе кадровой частоты 60 Гц или 165 Гц. Измерение потребление системы с помощью Watts Up показывало в среднем 65-75 Вт.

Подключение ко второму порту монитора Eizo с частотой 60 Гц сразу же вызвало подъём частоты адаптера до 1304 МГц и потребления до 107 Вт. Пошёл нагрев на ровном месте. Увеличение кадровой частоты монитора Eizo до 144 Гц никак не повлияло на частоту и потребление. Зато снижение кадровой частоты монитора Asus ROG Swift PG279Q до 60 Гц с сохранением 144 Гц для монитора Eizo вернуло частоту адаптера до "базового значения" 291 МГц.

Автор находки "бага по питанию" очень надеется, что NVIDIA всё-таки разберётся с проблемой. Очень неудобно постоянно отслеживать в каком состоянии находится видеокарта во время работы с двумя и более мониторами. Ничего не делаешь, а электрический счётчик накручивает копеечку. Обидно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают