Основатель Oracle утверждает, что не желал HP зла, отказываясь от поддержки Itanium

Компания HPE, унаследовавшая "корпоративный" бизнес некогда единой Hewlett-Packard, готова обеспечивать клиентов решениями на базе процессоров Itanium до 2025 года, если верить документам для служебного пользования. Не будем забывать, что в 2011 году корпорация Oracle заявила, что сворачивает поддержку Itanium, поскольку корпорация Intel якобы прекращает разработку и выпуск процессоров с этой архитектурой. Последняя из компаний эти слухи опровергла, но трещина во взаимоотношениях HP и Oracle стала прогрессировать и увеличиваться, поскольку без актуальных версий программного обеспечения Oracle компании HPE будет сложно продвигать серверные решения на базе Itanium.

Как поясняет издание Bloomberg, Oracle и HPE теперь выясняют отношения в суде, поскольку последняя требует от "вероломного партнёра" компенсацию в размере $3 млрд. Один из основателей Oracle, Ларри Эллисон (Larry Ellison), вынужден был в суде доказывать, что заявление об отказе от поддержки Itanium не было направлено на ущемление интересов HP. По словам Эллисона, Oracle сделала такое заявление из-за намерений Intel прекратить финансирование разработки процессоров Itanium. Бизнес и ничего личного, но HPE в это не верит.

По итогам судебного заседания 2012 года был вынесен вердикт, согласно которому Oracle обязана исполнять свои обязательства по разработке ПО для Itanium. Компания не имела права в одностороннем порядке нарушить условия договора и расторгнуть его. Нынешнее заседание суда должно определить, насколько тщательно обе стороны исполняли свои контрактные обязательства. Oracle продолжает настаивать, что Intel прекращает развитие семейства процессоров Itanium, и требовать с разработчика ПО три миллиарда долларов за "констатацию фактов" глупо и несправедливо. Представители HPE заявляют, что Intel под присягой подтвердила свои намерения выпускать процессоры Itanium в обозримом будущем, и аргументы Oracle являются несостоятельными.

Суд пытался определить роль бывшего главы HP Марка Хёрда (Mark Hurd) в разладе между компаниями, поскольку в августе 2010 года он перешёл на работу в Oracle, и мог "унести" с собой ценную информацию, которая и запустила процесс конфронтации между партнёрами. Хёрд в суде заявил, что никакой ценной информацией с руководством Oracle после своего ухода из HP не делился.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают