Производство SSD-накопителей и NAND-памяти: текущие трудности Samsung и праздник Toshiba

для раздела Новости Hardware

Сразу две новости подоспели в последние дни. Начнём с печального.

Как сообщают представители компании Samsung, занимающей сейчас лидирующее положение на рынке SSD-накопителей (порядка 40%), череда землетрясений в Юго-Восточной Азии в последние дни привела к тому, что этот южнокорейский промышленный гигант оказался вынужден остановить производственный процесс на своём заводе вблизи города Сиань (Xian).


(Источник: Samsung)

В результате внезапного сбоя подачи электричества был прерван не только производственный цикл, но также пришлось отправить на списание порядка 10 тысяч 300-мм кремниевых пластин, содержавших кристаллы 3D V-NAND, из-за чего убытки составили порядка 17 млн. долларов. Представители компании заявляют, что рынок никак не ощутит последствий этого в силу незначительности масштабов, а производство будет возобновлено в ближайшие дни.

Но не все испытывают проблемы, у кого-то - и праздник. В частности, представители компании Toshiba, на проходившей вчера в московском отеле «Lotte Hotel» презентации «Toshiba Storage», заявили, что теперь именно Toshiba занимает первое место в мире по производству NAND, выпуская 30% мирового объёма.


(Fab5. Источник: Toshiba)

Также подчёркивалось, что на данный момент близится к завершению проводимая совместно с SanDisk реконструкция основной фабрики Fab5 в Йоккаити (префектура Миэ, Япония), в ходе которой производится переориентация на выпуск кристаллов NAND с вертикальной компоновкой (3D V-NAND, компании Toshiba и SanDisk предпочитают собственное название BiCS Flash). Попутно ведётся подготовка к строительству ещё одного, третьего по счёту, корпуса Fab5, земельный участок площадью 150 кв. тысяч метров под который уже приобретён.

К сожалению, на ассортименте SSD-накопителей массовое внедрение в производство BiCS Flash пока никак не скажется - в ходе презентации представители ни разу не обмолвились о новых моделях и даже каких-либо планах по выпуску оных, а лишь повторили информацию об уже известных линейках накопителей Toshiba Q300 Pro (Phison S10 + планарная 15 nm MLC NAND) и Toshiba Q300 (Phison S10 + планарная 15 nm TLC NAND).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают