Представлено четыре модели Intel Xeon Phi (Knights Landing) с ценой от $2438

На конференции ISC 2016 компания Intel со значительной задержкой — до полугода — представила четыре первые модели нового поколения ускорителей вычислений Xeon Phi ценой от $2438 до $6532 за штуку. Точнее, теперь уже полноценных x86-совместимых процессоров, поскольку 14-нм модели Xeon Phi (Knights Landing) могут также выпускаться со своим процессорным разъёмом и работать как центральный процессор. Это огромный прогресс для ускорителей вычислений, которые традиционно связывались через относительно медленную для своих задач шину PCI Express. Максимальное число вычислительных ядер в процессорах поколения Knights Landing будет достигать 72 штук. Также в состав процессоров будет входить до 16 Гбайт стековой памяти, расположенной на одной с ним подложке.

"Бюджетная" модель Xeon Phi 7210 содержит 64 ядра и работает на частоте 1.3 ГГц. Встроенная в процессор память MCDRAM (модификация памяти Micron HMC) ёмкостью 16 Гбайт имеет пропускную способность 6,4 GT/s. Также процессор несёт встроенный шестиканальный контроллер памяти DDR4 с поддержкой до 384 Гбайт в модулях до DDR4-2133. Модель Xeon Phi 7230, которая от младшей отличается только увеличенной скорость обмена с памятью MCDRAM (до 7,2 GT/s) и поддержкой модулей системной памяти до DDR4-2400, обойдётся почти на $1500 дороже — она стоит $3710.

Свыше 64 ядер только у модели Xeon Phi 7250. Это решение несёт 68 ядер, которые работают на повышенной до 1.4 ГГц частоте. Уровень TDP модели Xeon Phi 7250, что интересно, остался тем же самым, что и у двух младших моделей — 215 Вт. Цена вопроса — $4876.

Самая старшая модель — Xeon Phi 7290 — несёт 72 ядра на частоте 1.5 ГГц. Поставки флагманского решения начнутся после сентября. Площадь кристалла решения составляет 700 кв. мм. Процессор состоит из 8 млрд транзисторов. Уровень брака при производстве подобных "монстров" остаётся достаточно высоким и Intel предпочитает накопить достаточный запас процессоров, перед тем как начать принимать заказы на поставки решений. Стоимость модели Xeon Phi 7290 равна $6254.

Отметим, все представленные процессоры идут без интегрированной скоростной шины (контроллера) Omni-Path. Версии процессоров со встроенным контроллером Omni-Path появятся позже. Это увеличит стоимость каждой модели примерно на $278 и поднимет уровень потребления процессоров примерно на 15 Вт. К слову, Intel до конца года компания планирует поставить на рынок порядка 100 тыс. новых процессоров Xeon Phi. Преимущественно это будут модели 7250 и 7230.

Вкратце напомним, что в моделях Knights Landing компания перешла на модифицированные ядра Airmont. В отличие от тех же ядер Airmont для процессоров Atom, ядра для Knights Landing поддерживают до четырёх вычислительных потоков Hyper-Threading. Таким образом, модель с 72 ядрами способна одновременно обрабатывать 288 потоков. Общая производительность новинок тем самым подобралась к планке в 3 терафлопса. Предыдущие модели Xeon Phi в лице моделей Knights Corne опирались на ядра P54C (архитектура Pentium). Тем самым улучшения позволили троекратно поднять производительность процессоров. Также на каждую пару ядер приходится по четыре блока для обработки инструкций AVX-512 и разделяемый кэш объёмом 1 Мбайт. Это будет серьёзный соперник решениям на GPGPU.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают