Аналитики ждут скорого роста цен на память


По наблюдениям аналитиков подразделения DRAMeXchange компании TrendForce, рынок памяти вскоре минует нижнюю точку в процессе затянувшегося снижения цен на микросхемы оперативной памяти. В мае этого года средняя стоимость микросхем DDR4 и DDR3 снизилась до критической отметки — до $1,31 за первые и $1,25 за вторые. От этого страдают абсолютно все производители памяти. К счастью для них, есть повод для оптимизма.

По словам руководителя группы аналитиков DRAMeXchange, в третьем квартале рыночный спрос на память увеличится. Это обусловлено приближением сезонного пика продаж ПК в период завершения летних отпусков и растущими продажами китайских смартфонов. В то же самое время приближается начало продаж новых смартфонов компании Apple — iPhone 7 и 7 Plus. Очередные новинки Apple увеличат потребность в закупках памяти, поскольку будут оснащаться 2 и 3 Гбайт ОЗУ. Тем самым Apple затребует значительную часть из производимой памяти.

Параллельно рыночным процессам будут идти свои процессы в производстве. В частности, производители памяти замедлят темпы перехода на новые техпроцессы. Это снизит расходы на развитие производства и выразится в том, что после 2017 года прирост поставок памяти в пересчёте на ёмкость (биты) упадёт ниже 20% в год, тогда как в благополучные годы ежегодный прирост производства памяти в пересчёте на биты мог превышать 50%. Значительный прирост в пересчёте на биты происходил по той причине, что миграция на новые техпроцессы увеличивала ёмкость кристалла DRAM с одинаковой площади на пластине. Сохранение рыночного спроса на память на пару со снижением производства неизбежно создаст предпосылки к увеличению стоимости микросхем.

В июне уже появились признаки роста цен на память. Отдельные микросхемы DDR3 с 6 июля уже выросли в цене на спотовых рынках и спровоцировали увеличение цен на определённые микросхемы DDR4. Начиная с июля, эти процессы могут пойти активнее, что приведёт к росту и стабилизации оптовых цен на память. Окончательная стабилизация цен на микросхемы памяти ожидается в 2017 году.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают