Снятие крышки с Broadwell-E: теперь с комментариями на английском

Первый эксперимент со снятием крышки с процессора Core i7-6950X стоимостью более $1700 не был встречен бурными и продолжительными овациями. Во-первых, российская публика не так хорошо владеет немецким языком. Во-вторых, не доверяет тем, кто им владеет - возможно, где-то даже на подсознательно-историческом уровне. Наконец, полученная выгода от снятия крышки процессора и замены штатного термоинтерфейса (припой на основе индия) на "жидкий металл" в размере 4-6 градусов явно не стоит затраченных усилий и риска. Припой под крышкой Broadwell-E хорош и сам по себе, его замена может оправдывать риск только в том случае, если он со временем растрескается - к такому выводу пришли наши читатели.

Тем временем, Der8auer не унимался. Выпускающий не самые дешёвые приспособления для снятия крышки с процессоров Broadwell-E немецкий энтузиаст опубликовал версию видеоролика про скальпирование Core i7-6950X с комментариями на английском языке. Речь автора здесь более размеренна и понятна зрителям, знакомым с языками романо-германской группы. Der8auer ещё раз напоминает, что под крышкой Broadwell-E находится припой на основе индия, но толщина слоя в один миллиметр энтузиаста не устраивала изначально, поэтому он нанёс под крышку слой "жидкого металла" толщиной в одну десятую миллиметра. Чтобы зазора между крышкой и кристаллом процессора не было, "буртик" из герметика по периметру крышки тоже был удалён.

Естественно, Роман не стал скальпировать второй экземпляр процессора. Он просто озвучил изначальный вариант ролика на английском языке. Условия тестирования процессора были усугублены использованием расширений AVX. После пяти минут на частоте 4.0 ГГц процессор Core i7-6950X до модификации прогревался в среднем до 95 градусов Цельсия.

Снятие крышки и замена припоя на термоинтерфейс типа "жидкий металл" позволили снизить среднюю температуру ядра до 88 градусов Цельсия. Семь с половиной градусов выигрыша - это более убедительный аргумент, чем в "немецкой версии" видеоролика. Тем более, что максимальная температура снизилась сразу на 9 градусов Цельсия.

Надо сказать, что шлифовкой внутренней стороны крышки Broadwell-E автор видео уже занялся, но провести тестирование и опубликовать отчёт никак не доходят руки. Можно надеяться, что эта операция позволит выиграть ещё градус-другой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают