Утечки подтверждают планы Intel выпустить SSD Optane до конца 2016 года

Одним из самых ожидаемых событий этого года можно считать выход на рынок твёрдотельных накопителей на памяти типа PCM или PRAM. Это память с изменяемым фазовым состоянием вещества, которая работает подобно записи на оптический диск, только с воздействием на вещество в ячейке малыми токами, а не лазером. Компания Intel дала памяти PCM коммерческое название 3D XPoint, а SSD на памяти 3D XPoint назвала Optane.

Массовое производство памяти 3D XPoint должно было начаться в первом квартале текущего года на заводах компании Micron. Это совершенно новое производство с использованием порядка 100 новых материалов и оно идёт не так гладко, как того хотелось бы разработчикам. Намёки представителей Micron о сложностях производства 3D XPoint заставляют беспокоиться о способности Intel выполнить обещанное — представить коммерческие накопители Optane ещё в текущем году. Утешить нас в этом решил тайваньский сайт benchlife.info. Согласно свежим утечкам о планах Intel на рынке SSD, ещё до конца 2016 года компания Intel представит накопители Optane в двух линейках: Mansion Beach и Stony Beach.

Как следует из слайда, накопители Optane довольно долго — год-два, а то и дольше — будут бить по двум направлениям. Это SSD для рабочих станций и ПК для энтузиастов, а также кэширующие SSD для систем широкого спектра назначения. В первом случае будет ёмко и дорого, а во втором — доступно, но с меньшей ёмкостью.

Твёрдотельные накопители Intel Optane для верхнего диапазона производительности и цен в течение 2017 года будут использовать интерфейс PCI Express 3.0 с 4 или 2 линиями с поддержкой NVMe. Линейку старших SSD Optane Mansion Beach в первом квартале дополнит линейка Optane Brighton Beach с вдвое меньшей пропускной способностью по интерфейсу, что может считаться появлением младших моделей в старшем сегменте (и несколько дешевле). В 2018 году или позже продолжением "младшей" линейки SSD Optane Brighton Beach станут SSD Optane Carson Beach. Накопители Carson Beach будут выпускаться также в виде однокорпусных SSD в BGA-упаковке и в формфакторе M.2. Фактически это будут клиентские версии SSD Optane.

Что касается кэширующих накопителей Optane Stony Beach, то они с самого начала кроме формфактора с шиной PCI Express 3.0 x2 будут выпускаться в формфакторе M.2. Если у кого-то будет желание ускорить систему с помощью новых SSD Intel небывалой надёжности и производительности, то препятствий, судя по всему, не будет. Похоже, что накопители Optane для кэширования станут изюминкой платформы Intel Kaby Lake.

В сегменте массовых SSD компания Intel будет продвигать планарную флэш-память NAND с трёхбитовой ячейкой и 3D NAND с трёхбитовой ячейкой. В обозримом будущем, если верить утечкам, накопители Optane в эту нишу не попадут. Примерно с 2018 года компания Intel в данной категории продуктов полностью перейдёт на использование памяти 3D NAND, но уже следующего — второго поколения. Вот такие планы у компании Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают