IDC: рассчитывать на стабилизацию рынка ПК рано


Аналитикам IDC в последнее время приходится регулярно пересматривать свои прогнозы в сторону ухудшения, поскольку спрос на смартфоны замедляет свой рост, планшеты давно не пользуются достаточным спросом, а рынку ПК от всего этого легче не становится. Вот и по итогам текущего года, как считают специалисты IDC, рынок ПК сократится на 7,3% по сравнению с 2015 годом. Некоторой стабилизации, возможно, удастся достичь в 2018 году, но если говорить о росте в ближайшие пять лет, то он возможен только в сегменте портативных ПК, которые к 2020 году увеличат свою долю с 59,6% до 62,2%. Даже если прибавить статистику трансформируемых планшетов к показателям рынка ПК, то общее падение спроса будет измеряться уже не такими пугающими двумя процентами с небольшим.

Спрос на новые ПК сдерживается многими факторами, среди которых упоминаются колебания курсов валют и макроэкономическая нестабильность во многих регионах планеты. Добавим, что страны с растущей экономикой покупают лишь чуть больше половины всех новых компьютеров (51,9%), тогда как оборот развитых стран по-прежнему составляет внушительные 48,1%. Бесплатный переход на Windows 10 и соблазн переключиться на другие устройства тоже сдерживают потребителей от покупки новых ПК классической компоновки.

Предприятия хоть и относятся к Windows 10 с некоторой настороженностью, но могут обеспечить рост корпоративного сегмента в последующие годы. По итогам текущего года объёмы продаж ПК в корпоративные парки сократятся на 4,4%. По оценкам IDC, мировые объёмы продаж настольных ПК сократятся к 2020 году с нынешних 103,3 млн. штук до 94,2 млн. штук. Здесь перевес по географии продаж наблюдается в пользу рынков с растущей экономикой в примерном соотношении "2:1". Под развитыми странами IDC понимает США, Канаду, страны Западной Европы и Японию.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают