Бытовой робот Asus Zenbo будет стоить $599


Важной частью экспозиции Asustek Computer был бытовой робот Zenbo, разработанный силами Pegatron Technology по заказу Asus. Ресурс Computerworld уделил дополнительное внимание этой разработке, взяв интервью у главы компании Джонни Ши (Jonney Shih). Это не просто прототип, а вполне готовый к серийному производству продукт, который поступит в продажу на Тайване по цене, эквивалентной $599.

Конечно, писатели-фантасты и сценаристы фантастических фильмов десятилетиями готовили человечество к тому, что окружающие нас роботы будут человекоподобными, либо даже сочетать живые ткани с механической основой. В действительности же, подобные технические задания не всегда себя оправдывают, ведь "функционально ориентированный дизайн" значительно упрощает внешность "электронных помощников" без дополнительных затрат.

Asus Zenbo напоминает гибрид пылесоса и настольной лампы, манипуляторов он лишён, поэтому не предназначен для "тяжёлого физического труда". Возможности этого робота сводятся к информационному взаимодействию с домочадцами и бытовой техникой. Детей он будет развлекать мультфильмами, играми, сказками и песенками, престарелым людям вовремя напомнит о необходимости принять лекарства, а также проследит за их состоянием, в экстренном случае организовав вызов дееспособных родственников по телефону или видеосвязи. С "умным домом" этот робот тоже способен взаимодействовать, включая и выключая освещение и приборы, а также контролируя доступ посетителей посредством домофона.

Вот он, первый в мире безухий Чебуратор!

Немало внимания было уделено работе над внешностью робота. Zenbo в итоге получил дружелюбное "лицо-дисплей", которое способно выражать понятные человеку эмоции при помощи примитивной мимики. На рынок Asus Zenbo должен выйти до конца этого года, а пока производитель старается привлечь к этому "смартфону на колёсах" внимание разработчиков приложений, которые позволили бы расширить функциональные возможности устройства.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают