Noctua не отказывается от разработки системы активного шумоподавления для вентиляторов


Австрийская компания Noctua уровень "наукоёмкости" своей продукции старается поддерживать, а потому её официальный отчёт об итогах работы на Computex 2016 содержит чуть больше информации, чем простой репортаж с экспозиции на стенде этого производителя систем охлаждения.

Начнём с того, что Noctua обязуется не прекращать разработку системы активного шумоподавления для вентиляторов, о которой она уже рассказывала в прошлом году. Идея достаточно проста на уровне теории: звуковые колебания нужно гасить встречными волнами обратного значения. По всей видимости, на практике замысел реализовать не так просто, поскольку эту идею Noctua обсуждает с 2012 года, но результатов мы до сих пор не видим.

Разработчики обещают, что система активного шумоподавления дебютирует в конце этого года или начале следующего на корпусных вентиляторах серии A типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Технические трудности, которые заставили Noctua прервать работы на этом направлении в прошлом году, были связаны с обеспечением минимальных зазоров между краями лопастей и рамой вентилятора. По всей видимости, проблемы удастся решить к началу следующего года.

Для промышленного применения Noctua готовит вентиляторы с подшипниками скольжения нового типа на основе втулки из самостабилизирующегося полимера (SSP). Этот высокотехнологичный состав, по словам разработчиков, уже содержит частицы смазывающего вещества, а потому подшипник с такой втулкой не требует дополнительной смазки, которая могла бы высыхать при высоких температурах. В результате, вентиляторы с такими подшипниками скольжения могут работать при температурах более ста градусов Цельсия без существенного ущерба для ресурса. Вентиляторы на основе SSP-подшипников будут выпущены в 2017 году, они будут предназначаться промышленным клиентам Noctua.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают