GlobalFoundries будет выпускать микросхемы по заказу Министерства обороны США


Американское оборонное ведомство давно сотрудничает с компанией IBM в сфере информационного и компьютерного обеспечения своих объектов. О былом величии IBM сейчас приходится вспоминать преимущественно в контексте новых разработок этой компании, поскольку от основной части производственных активов она с той или иной степенью успеха избавилась. Например, "процессорный бизнес" IBM свои производственные мощности передал GlobalFoundries - с условием, что та будет выпускать процессоры по заказу IBM.

Как сообщает издание The Times Union в платной, но не очень хорошо защищённой публикации, "производственному наследию IBM" будет найдено новое применение. Точнее говоря, оно может считаться "хорошо забытым старым", поскольку с 2004 года IBM на своих американских предприятиях выпускала микросхемы и микропроцессоры для нужд оборонной промышленности США. Тот контракт истёк в позапрошлом году, и принёс IBM около $600 млн. за весь жизненный цикл.

Теперь Министерство обороны США собирается разместить заказы на выпуск компонентов для военной техники и оборудования на предприятиях Fab 9 и Fab 10 в Ист-Фишкилл, которые не имеют отношения к построенной силами GlobalFoundries Fab 8 в штате Нью-Йорк. Условия сделки не разглашаются, но можно предположить, что GlobalFoundries будет получать около $60 млн. ежегодно от выполнения "оборонных" заказов. Казус заключался в том, что владельцами GlobalFoundries являются структуры, приближённые к правительству ОАЭ. Компании пришлось создать новое подразделение со своим советом директоров, а также пройти проверку оборонного ведомства США на предмет соответствия требованиям по секретности. Утверждается, что GlobalFoundries эту проверку прошла даже с более высоким результатом, чем IBM более десяти лет назад.

Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают