Поддельные SSD-накопители Samsung 850 EVO

для раздела Новости Hardware

Вслед за информацией о переезде SSD-накопителей Samsung 850 EVO на новую флеш-память, изготовленную по более тонкому техпроцессу и потенциально обладающий меньшим ресурсом, поклонникам и клиентам данной торговой марки придётся пережить ещё одну неприятную новость: китайские онлайн торговые площадки начинает захлёстывать поток поддельных SSD-накопителей Samsung 850 EVO.

Не стоит думать «я покупаю только здесь, меня это не касается!». На самом деле, как показывает опыт, при такой массовости подделки начинают проникать и на иные рынки, кроме исходного - благодаря мелким торговым точкам, производящим для экономии бюджета закупки «неофициальным образом», и различным барахолкам. Очень часто случается так, что «счастливый» приобретатель подделки, обнаружив свою неудачу, старается побыстрее реализовать изделие на местной барахолке, не афишируя факт неоригинальности.

Первое сообщение о поддельном Samsung 850 EVO в нашей Конфренции датировано 13-м апреля, сейчас подобные сообщения стали появляться на различных ресурсах. Основной поток жалоб приходится на экземпляры, прибывающие с торговой площадки Aliexpress.

Внешне подделку опознать можно уже по плохому качеству полиграфии упаковки - сдвинутые надписи изменённых размеров, типографская краска нанесена с пузырьками, сама печать блёклая.

В качестве аппаратной основы для подделок, к счастью, используется не USB-флешка, зажатая между гайками (кто знает, поймёт, о чём речь), а применяются полноценные аппаратные конфигурации, хотя и не имеющие никакого отношения к Samsung:

  • контроллер Silicon Motion SM2246EN в паре с 20-нм MLC NAND Micron - опознаётся по версии прошивки типа «N****» (например, «N1126K», «N114B»);
  • контроллер Silicon Motion SM2256K и 16-нм TLC NAND SK Hynix - опознается по версии прошивки «O****» (например, «O0730A», «O0803B5», «O12178A»).

Также подделки объединяет длинный серийный номер (много больший, чем у оригинальных SSD Samsung) и слишком большое количество параметров SMART. Разумеется, подобное не признаётся фирменным приложением Samsung Magician за оригинальное изделие Samsung.

Из всех возможностей Samsung Magician доступны только просмотр общей информации и тест производительности.

Кстати о производительности. Конфигурация на базе Silicon Motion SM2246EN ещё не самый плохой вариант сам по себе (если не считать, что в «честном виде» она продаётся дешевле Samsung 850 EVO), к тому же, обладает замечательным свойством не утрачивать временно скоростные характеристики при разовой записи больших объёмов данных. В той или иной мере аналогами можно считать Crucial BX100, Team Group Ultra L5 и Transcend SSD370.

С Silicon Motion SM2256K и 16-нм TLC NAND SK Hynix, которая стала использоваться в подделках только сейчас, всё намного печальней - это откровенно бюджетная платформа, которая вовсе не идёт ни в какое сравнение с Samsung 850 EVO. Примером могут служить AMD Radeon R3, ADATA Premier SP550 и Crucial BX200 (в последнем вместо памяти SK Hynix используется близкая по характеристикам память Micron).

В общем, классика жанра: проявляем бдительность, не гонимся за наименьшей ценой и очень соблазнительными предложениями.

Для разнообразия, подробный разбор такого изделия, опубликованный пять часов назад, можно прочитать здесь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают