Intel Kaby Lake и AMD Zen могут задержаться до первого квартала 2017 года

Ждать выхода новых процессоров - не самое утомительное занятие. В отличие от производителей, потенциальных покупателей оно ни к чему особо не обязывает. Деньги можно спокойно тратить на другие нужды, достаточно лишь беречь существующий компьютер, чтобы продлить его жизненный цикл без особой нагрузки для бюджета. Появятся обзоры новых процессоров - достаточно будет лишь высокомерно фыркнуть, погладить выцветший системный блок, и продолжить существование без каких-либо обязательств перед производителями процессоров.

Последним же, надо признать, приходится сложнее. На освоение новых технологических процессов уходит всё больше средств, прирост быстродействия от поколения к поколению становится не таким уж убедительным, а конкурентная обстановка сводится к дуополии, причём с явным монопольным уклоном в сторону крупнейшего игрока рынка. В этих условиях, как сообщает вездесущий сайт DigiTimes, компании Intel и AMD могут пойти на задержку выпуска новых семейств процессоров до первого квартала 2017 года.

В случае с продукцией Intel речь идёт о процессорах поколения Kaby Lake в исполнении LGA 1151, которые должны были выйти в четвёртом квартале текущего года, если верить не самой старой "дорожной карте" компании. Вялый спрос на настольные процессоры породил некоторое затоваривание рынка изделиями поколений Haswell и Skylake, поэтому излишки готовой продукции необходимо реализовать, а на это требуется время. Самое благодатное для торговли время - конец года, когда зажиточные покупатели приобретают комплектующие к праздникам. Анонс процессоров Kaby Lake, в итоге, переносится на начало января - период, когда в Лас-Вегасе проходит выставка CES.

Что вызвало предполагаемую задержку дебюта процессоров AMD с архитектурой Zen, тайваньские источники не уточняют, но и они должны выйти в начале января, а не в конце года, как со всех трибун обещают представители AMD. На недавней выставке Computex 2016 генеральный директор компании лично заявила, что инженерные образцы процессоров Summit Ridge начнут поставляться в этом квартале, продолжат в следующем уже в более крупных количествах, а к концу года они могут уступить место серийным процессорам. Выпуском процессоров Zen по 14-нм технологии должна заняться компания GlobalFoundries. Неужели она виновата в возможной задержке?

Не будем торопиться с выводами. Наиболее резонансные заявления тайваньских СМИ обычно находят отклик на самом высоком уровне, и кто-нибудь обязательно достучится до желающих опровергнуть опубликованную сегодня информацию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают