Переход на 10-нм и 7-нм техпроцессы ускорит процессоры Intel на 10-20%

Представители компании Intel уже не раз отмечали, что производительность больше не может служить мерилом качества микропроцессоров. Современные процессоры — это комплекс аппаратных решений, который, прежде всего, должен эффективно выполнять возложенные на него разносторонние задачи. На текущем этапе и на последующих этапах развития полупроводникового производства компания Intel делает акцент на двух вещах. Во-первых, это повышение энергоэффективности или улучшение соотношения потребления на ватт. Во-вторых, снижение себестоимости производства процессоров или улучшение показателя стоимости в пересчёте на один транзистор.

Отметим, компания AMD как отстающая по показателю производительности средних и топовых решений вынуждена делать ставку на рост вычислительной мощности. Ядра AMD Zen, как ожидается, смогут увеличить производительность на 40% по показателю числа исполняемых за такт инструкций. Этому также поспособствует переход на 14-нм техпроцесс и транзисторы FinFET. У компании Intel такого резерва нет. Она уже выпускает 14-нм решения и перейдёт во втором полугодии 2017 года к выпуску 10-нм процессоров. Как признался на конференции Bernstein Annual Strategic Decisions в эту среду генеральный директор компании Intel — Брайан Кржанич (Brian Krzanich) — переход на 10-нм техпроцесс улучшит производительность ядер на величину от 10% до 20%.

Понятно, по мере роста зрелости техпроцесса цифра прироста производительности будет склоняться к большему значению. То же самое произойдёт при переходе на 7-нм технологические нормы производства. Этот техпроцесс добавит процессорам Intel ещё от 10% до 20% производительности. Как оно будет обстоять на самом деле, мы точно узнаем только через полтора года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают