Raijintek экспериментирует с пассивным жидкостным охлаждением


Пассивной принято называть систему охлаждения, лишённую вентиляторов - главного источника шума. Если в случае с воздушными системами охлаждения этот принцип реализуется достаточно просто, то сделать пассивное жидкостное охлаждение до сих пор решались немногие. Следует исключить радикальные варианты с подключением системы охлаждения к источнику проточной воды - в условиях рыночной экономики они не очень жизнеспособны. Можно было бы вспомнить претендующие на бесшумность системы жидкостного охлаждения вроде Zalman Reserator 1 Plus, но у них помпа встраивалась в радиатор, и хотя и не шумела в принципе, до звания "полностью пассивной системы" дотянуть не позволяла.

Как сообщает сайт TechPowerUp, на скользкую дорожку поиска полностью пассивной системы жидкостного охлаждения встала компания Raijintek. На Computex 2016 она демонстрировала прототип такой системы, лишённой не только вентиляторов на теплообменнике, но и помпы!

Некая охлаждающая жидкость (состав, надо полагать, не только строго засекречен, но и запатентован) нагревается в водоблоке, переходя в парообразное состояние, поднимается по трубопроводу к теплообменнику, где остывает и конденсируется, отдавая тепловую энергию в атмосферу. Циркуляция охлаждающей жидкости напоминает принцип работы тепловой трубки - там всё происходит примерно так же. Обещано, что демонстрацией прототипов дело не ограничится - Raijintek готовит серийные продукты, использующие это ноу-хау.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают