Немецкий энтузиаст снял крышку с процессора Core i7-6950X (Broadwell-E)


Используемые в процессе механической обработки деталей приспособления, возможно, подсказали желающим избавиться от крышки процессора энтузиастам идею создания специализированного инструмента. Безопасный способ снять крышку с процессора оказался не самым дешёвым, поскольку подобные манипуляции проводятся не каждый день, а десятки евро на дороге не валяются. Впрочем, некоторые "мастера по вызову" могут окупить этот инструмент за несколько визитов к клиентам, если таковые найдутся.

Не успели процессоры Broadwell-E появиться в продаже, как немецкий энтузиаст Der8auer опубликовал занятный видеоролик, рассказывающий об эксперименте по снятию крышки с этого процессора. Последняя, как вы должны понимать, к кристаллу процессора припаивается - пластичный термоинтерфейс Intel использует только на более дешёвых процессорах, к коим Broadwell-E никак отнести нельзя. Немецкий энтузиаст наладил выпуск новой версии приспособления, которое позволяет снимать крышку с процессоров Broadwell-E.

Две алюминиевые пластины снабжены выемками для размещения процессора, а также пазами для перемещения толкателя и "поршня", выполняющего всю силовую работу.

На фото процессор Haswell-E со снятой крышкой.

К слову, Der8auer аналогичный эксперимент проводил и с процессорами Haswell-E, которые также используют припой для крепления крышки к кристаллу, что и позволило ему с уверенностью взяться за "скальпирование" процессора Core i7-6950X стоимостью более $1700.

Специфика заключается в том, что процессоры с припоем под крышкой нужно "скальпировать" в несколько подходов, переворачивая процессор в приспособлении и не смещая крышку более чем на пару миллиметров за один подход. Не самая интересная работа для тех, кто не любит крутить винты, коих тут шесть штук, если говорить только о крепёжных и не считать механизм толкателя.

Припой на основе индия остаётся и на кристалле процессора, и на внутренней стороне крышки. Его нужно аккуратно соскоблить лезвием. Герметик по периметру процессора и крышки тоже нужно удалить, поскольку целью эксперимента является нанесение пластичного термоинтерфейса типа "жидкий металл", который формирует не такой толстый слой, как припой.

При частоте 4 ГГц и использовании воздушного охлаждения в Prime95 удалось выиграть около четырёх градусов Цельсия, если сравнивать со штатным термоинтерфейсом. На этом Der8auer не останавливается - он отшлифовал крышку процессора изнутри, а также готовится продолжить эксперименты с более серьёзным охлаждением, чем Prolimatech Megahalems. Несколько экземпляров приспособлений для снятия крышки с Broadwell-E уже отправились в дружественный интернет-магазин, с ценой немецкий мастер пока не определился.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают