Intel снова говорит о поставках процессоров Xeon с программируемой матрицей


Компания Intel давно не скрывает своих планов по использованию наследия Altera - разработчика программируемых матриц, который был куплен процессорным гигантом в прошлом году. Сперва сведения о комбинировании процессоров Xeon и FPGA-матриц попали в презентацию для служебного пользования, затем при оглашении итогов квартала корпорация Intel призналась, что уже поставляет клиентам образцы подобных "гибридов".

На открытии Computex 2016 компания Intel концентрировалась на выпуске процессоров Broadwell-E настольного класса и новом семействе 14-нм процессоров Xeon E3-1500 v5 со встроенной графикой Iris Pro P580. Однако, в конце абзаца соответствующего пресс-релиза Intel всё же упомянула о том, что начала поставки опытных систем, сочетающих 14-нм процессоры Xeon E5-2600 v4 поколения Broadwell-EP и программируемые матрицы FPGA.

Собственно, это и требовалось доказать - программируемые матрицы соседствуют с серверными процессорами Broadwell-EP. В теории, такой процессор позволяет клиенту Intel более гибко адаптировать сервер под ускорение специфических задач. Развитие программируемых матриц признано руководством Intel одним из стратегически важных направлений.

Если же вернуться к представленным недавно процессорам Xeon E3-1500 v5 (у них нет FPGA-матриц, к заголовку новости они никакого отношения не имеют), то именно они уже прописались в обновлённой 31 мая редакции официального прайс-листа Intel. Настольные процессоры Broadwell-E в нём по-прежнему не упоминаются.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают