AMD представила 7-е поколение APU для ноутбуков: Bristol Ridge и Stoney Ridge

На Computex 2016 состоялся финальный анонс гибридных процессоров AMD 7-го поколения, которые раньше были известны под кодовыми именами Bristol Ridge и Stoney Ridge. О начале поставок этих процессоров клиентам компании было сообщено в начале апреля. Поскольку это процессоры для ноутбуков, то потребовалось время, чтобы они появились в составе готовой продукции.

По словам AMD, новые модели гибридных процессоров компании позволят играть на ноутбуках дольше и с лучшей графикой (производительностью). Актуальные процессоры Bristol Ridge и Stoney Ridge нацелены исключительно на рынок ноутбуков. Пока компания AMD отказывается хоть что-то говорить о настольных процессорах. Оба семейства опираются на вычислительные ядра Excavator и видеоядро GCN 1.2. Модели Bristol Ridge выйдут в линейках FX, A12 и A10 — это всё четырёхъядерные модели, а процессоры Stoney Ridge или A9, A6 и E2 будут двухъядерными. По большому счёту APU Bristol Ridge и Stoney Ridge — это процессоры 6-го поколения (Carrizo) с добавленным контроллером памяти DDR4. Но есть некие изменения на архитектурном уровне и в плане улучшения 28-нм техпроцесса.

По словам AMD, APU 7-го поколения получили ещё более оптимизированный 28-нм техпроцесс, чем предыдущие решения. Также в новинках реализованы улучшенные механизмы управления напряжением и частотой. Улучшенные встроенные температурные датчики с контроллером STAPM (Skin Temperature Aware Power Management) и реализованные с помощью AVFS (adaptive voltage frequency scaling) алгоритмы обеспечивают кратковременный рост частоты и напряжений с учетом текущей рабочей температуры APU. Так, благодаря этим улучшениям производительность может увеличиваться на величину до 56% по сравнению с аналогичными сценариями для APU поколения Kaveri или на 10% по сравнению с APU Carrizo.

Отдельно следует сказать о моделях Stoney Ridge. Раньше в категории младших решений компания AMD предлагала "кошачьи" ядра (отдельный привет приставочникам!). Теперь весь модельный ряд мобильных процессоров AMD опирается на одни и те же ядра Excavator. Тем самым компания значительно подтянула младшие платформы, обеспечив прирост той же графической производительности на величину до 50%. Добавим, APU A12 позиционируются как конкуренты процессорам Intel Core i5-6200U, а APU A9 как соперники Intel Core i3-6100U.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают