Intel предлагает разработчикам системы на базе ускорителей Knights Landing (Xeon Phi)

Сегодня все энтузиасты ждут от Intel совсем других новостей о процессорах, но коллеги с сайта PC Games Hardware решили "перебить аппетит" сообщением о начале приёма заказов на системы для разработчиков, основанные на процессорах Xeon Phi поколения Knights Landing. Как вы можете помнить, мы рассказывали о них в прошлом ноябре.

Ускоритель вычислений Knights Landing может содержать до 72 вычислительных ядер с x86-совместимой архитектурой и 16 ГБ скоростной памяти типа MCDRAM производства Micron, интегрируемой непосредственно на подложку процессора. Кроме того, каждый процессор Xeon Phi поддерживает работу с шестиканальной памятью типа DDR4. Конструктивно эти ускорители могут иметь исполнение как в виде сопроцессора (на верхнем фото), так и в "стоечном" варианте:

Самый скромный вариант платформы Ninja для разработчиков имеет исполнение, напоминающее настольный компьютер, он предусматривает жидкостное охлаждение и три слота расширения PCI Express 3.0 (x16, x16 и x4 в конструктиве x8). Предварительные заказы на такую систему подразумевают цену от $4400. "Стоечный вариант" в исполнении 2U с четырьмя модулями, поддерживающими "горячую замену", оценивается в $17 900. Ускорители вычислений Intel Xeon Phi происходят от проекта Larrabee, который не позволил Intel вернуться в сегмент дискретной графики, но получил некоторое развитие в сегменте суперкомпьютеров. Конкурентом Intel на этом направлении остаётся NVIDIA со своими ускорителями вычислений Tesla.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают