Ядерный щит США держится на 8-дюймовых дискетах и системах 50-летней давности


В одной из итальянских комедий 80-х в контексте удачного подрыва гранаты 70-летней давности звучит фраза "хорошие вещи делали в 1913 году". То же самое на днях почти дословно повторилось в докладе Счётной палаты США. Как выяснилось, ядерным щитом США — комплексом управления межконтинентальных баллистических ракет, самолётами заправщиками, стратегическими бомбардировщиками с ядерным вооружением и рядом стратегических служб — управляют системы IBM Series/1 50-летней давности, а информация хранится и переносится на гибких 8-дюймовых дискетах.

Ради справедливости надо сказать, что у нас в то время и в 80-е для тех же целей использовались магнитные ленты на бобинах. Возможно, что-то или многое из этого продолжает работать. И ведь работает без сбоев! В докладе Счётной палаты США говорится, что модернизации оборудования не требовалось, в том числе, по той причине, что система функционировала без сбоев. Тем не менее, поддерживать устаревшие аппаратные платформы и устаревшие языки программирования, а сейчас "стратегическое" и другое критически важное ПО написано на ассемблере, COBOL и других языках, становится всё дороже и дороже. Так, из $80 млрд., выделенных на ИТ-бюджет федеральных агентств США, 75% было потрачено на ремонт и обслуживание. Это неоправданно высокая статья расхода.

Как планируется, обновление системы управления обороной США будет проведено в 2017 году. Системы с флоппи-дисководами будут замены на что-то современное.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают