AMD намекнула, какие патенты готова распродать


Заявление AMD о намерениях создать совместное с китайцами предприятие по разработке процессоров для местного серверного рынка оказало существенную поддержку курсу акций компании. На годовом собрании акционеров, которое прошло в этом месяце, руководство AMD также уделило внимание этой сделке, напомнив, что данная модель бизнеса пока ориентирована исключительно на китайский рынок - второй по величине в мире, если говорить о продукции серверного применения.

Лицензионные отчисления китайских партнёров хоть и не сделают погоды в общем финансовом балансе AMD, позволяют говорить о готовности компании монетизировать свою интеллектуальную собственность. Перед акционерами и инвесторами AMD в этом месяце призналась, что готова полностью избавиться от ряда патентов, которые сама больше не использует.

В частности, это могут быть "ноу-хау", связанные с технологиями производства или твердотельной памятью. За последние пять лет AMD выручила $350 млн. только в качестве лицензионных сборов, и лицензирование отдельных технологий может быть более выгодным, чем продажа соответствующих патентов, но тут всё будет зависеть от "цены вопроса". С какими-то разработками компания готова расстаться навсегда.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают