Руководство по экстремальной модификации GeForce GTX 1080 Founders Edition

В дни, когда иная зарплата россиянина пишет грустные сочинения на тему "счастье - это когда тебя поднимают", видеокарта GeForce GTX 1080 Founders Edition готовится поступить в продажу, а потому самое время узнать, что требуется для её экстремального разгона. Штатных средств для полного раскрытия потенциала 16-нм графического процессора GP104, как мы могли убедиться в ходе собственного обзора, может быть недостаточно.

Работающий в EVGA на Тайване украинский инженер Илья Цеменко с псевдонимом TiN не утратил "азарта первооткрывателя", ведущего человека к распространению информации, имеющей ценность для общества. На страницах ресурса K|ngp|n Cooling он опубликовал подробное пошаговое руководство по аппаратной модификации эталонной версии GeForce GTX 1080, известной под именем "Founders Edition". Цель подобных модификаций, подразумевающих работу с паяльником и глубокие познания в основах радиоэлектроники - подготовить подсистему питания видеокарты к повышению напряжений при разгоне с использованием жидкого азота. Первый этап модификации подразумевает монтаж дополнительных элементов в штатную подсистему питания видеокарты, но по иллюстрации видно, что не за горами и подключение внешней платы, расширяющей возможности "родной" подсистемы питания.

Источник изображения: форум K|ngp|n Cooling

Автор методического руководства поясняет, что даже при использовании жидкого азота относительно безопасный диапазон напряжений на графическом процессоре - это 1.3-1.5 В, хотя описываемые модификации позволят преодолеть рубеж 1.6 В. Программными средствами вряд ли получится повысить напряжение графического процессора за предел 1.2 В. Попутно описываются манипуляции, необходимые для повышения напряжения на памяти типа GDDR5X, коей оснащается видеокарта GeForce GTX 1080.

Источник изображения: форум K|ngp|n Cooling

Вторая хорошая новость: водоблоки и резервуары для жидкого азота, необходимые для разгона GeForce GTX 1080, совместимы по креплению с изделиями, выпущенными для GeForce GTX 680/780/980(Ti). По периметру графического процессора больше нет металлического канта, который предохранял кристалл от механических повреждений при установке системы охлаждения. По этой причине монтаж последней следует осуществлять с особой осторожностью. Кроме того, автор руководства и наша редакция не несут никакой ответственности за возможные последствия модификации видеокарт GeForce GTX 1080 по описанной методике.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают