Российские компании продолжают осваивать архитектуру и ядра Imagination


Ломать — не строить. В девяностые годы Россия наломала столько дров, что разгребать эти завалы придётся не одно десятилетие. Среди прочего были нарушены циклы разработки и производства отечественной электроники. Сегодня пробелы приходится восполнять за счёт лицензирования готовых ядер, как, например, поступили в компании Байкал Электроникс (дочернее предприятие Т-Платформы), когда запустили разработку микроконтроллеров и процессоров на вычислительных и графических ядрах компаний Imagination Technologies и ARM. По аналогичному пути пошла другая российская компания — ЭЛВИС-НеоТек, проектная компания РОСНАНО, входящая в группу компаний «ЭЛВИС». В компании ЭЛВИС-НеоТек на ядрах и видеоядрах Imagination создали многоядерный видеопроцессор ELISE для перспективных рынков видеоаналитики.

"«ЭЛВИС-НеоТек», проектная компания РОСНАНО, входящая в группу компаний «ЭЛВИС», и компания Imagination Technologies передали в производство семантический процессор ELISE (ELVEES Image Semantic Engine) — мультиплатформенную систему-на-кристалле (СнК) нового поколения, разработанную по технологическому процессу 28 нм, которая предназначена для создания систем для быстрорастущих мировых рынков видеоаналитики: умные города, ритейл, интернет вещей, дополненная реальность, мультимедиа и т.д".

"На основе чипа ELISE могут создаваться IP-камеры с функциями видеоаналитики на борту, мультимедийные устройства и мобильные гаджеты, системы помощи водителю (ADAS), устройства связи и навигации, роботы".

Чип ELISE в ряде случаев позволяет отказаться от серверов, принимая нагрузку по анализу видеоизображения на свои плечи. В его состав входят графический процессор PowerVR GX6250, процессор изображений PowerVR V2500 (ISP), видеоэнкодер PowerVR E4500 и видеодекодер PowerVR D5500. Общими вычислениями занимаются два ядра MIPS Warrior P5607, а также многопоточный процессор MIPS InterAptiv и MIPS M5150. Беспроводной связью решения занимается коммуникационный процессор Ensigma Explorer C4250 (RPU), обеспечивающий связь стандарта Wi-Fi и Bluetooth на кристалле, который в будущем может использоваться для работы с многомерными беспроводными камерами с видеоаналитикой.

Кроме того, и это достаточно важно, IP-ядра компании Imagination были дополнены IP-блоками собственной разработки группы компаний «ЭЛВИС». Это семантическая видеоплатформа Velcore2, которая представляет собой мощный специализированный 8-кластерный DSP-процессор с IP-ядрами ускорителей: SGBM — вычисление карты глубины изображения для видеопотока Full HD, FFT — быстрое преобразование Фурье в фоновом режиме в реальном времени, которые в совокупности с другими платформами ELISE формируют основу для реализации таких возможностей, как обработка стерео потоков для распознавания лиц, создания дополненной реальности и т.д. В наличии встраиваемое навигационное ядро GNSS с поддержкой четырёх стандартов навигации: GPS/GLONASS/BeiDou/Galileo, которое также было представлено «ЭЛВИС» для компании Imagination в рамках лицензирования GNSS-технологии.

"Группой компаний «ЭЛВИС» были разработаны уникальные инструменты, в числе которых библиотеки для API Khronos OpenVX™ для 8-ядерного кластера Velcore2, которые также поддерживаются другими процессорными платформами СнК ELISE: Imagination dual cores CPU P5607 (новая версия MIPS процессора Apache Warrior) и Imagination GPU PowerVR GX6250. Процессор ELISE и отладочный модуль ELISE Board будут доступны в продаже в четвёртом квартале 2016 года".

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 41

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают