Обзор Android-смартфона ARCHOS 50e Helium

Вступление

В середине нулевых бренд ARCHOS наводил шороху на рынке медиаплееров своими внушительными и порядочно дорогими проигрывателями. Тогда плееры ARCHOS были уникальны как обширной поддержкой видеоформатов, так и очень хорошим качеством сборки и интерфейса.

Плееры давно ушли в прошлое, теперь ARCHOS закономерно направили силы на создание Android-смартфонов. Тягаться с грандами, вроде Samsung, LG или Xiaomi нелегко, поэтому ARCHOS нашли свою нишу недорогих и по-своему притягательных устройств, где чувствуют себя вполне комфортно – компания продолжает особое внимание уделять качеству.

ARCHOS 50e Helium – это максимально бюджетный и притом очень толковый смартфон с характеристиками, соответствующими стоимости телефона, но куда более высоким качеством исполнения. Ключевая особенность аппарата – одновременная поддержка двух SIM-карт.

Технические характеристики



Модель ARCHOS 50e Helium
Экран 5.0’’, IPS, 1280x720
Процессор Qualcomm Snapdragon 210, 4 ядра до 1.1 ГГц
Видеопроцессор Adreno 304
Операционная система Android 5.1
Оперативная память, Гбайт 1
Встроенный накопитель, Гбайт 8
Слот для карты памяти Есть
GPS/LTE Есть/Есть
Слоты SIM-карт 2
Камеры, Мп 08.май
Батарея, мАч 2100
Габариты, мм 147x72x8.5
Масса, г 150
Цена, руб. 8990

Упаковка и комплектация ARCHOS 50e Helium

В типичной для смартфона таких размеров коробке при тряске слышен легкий грохот. Как выяснилось впоследствии, это, к счастью, не сам телефон, а лишь аксессуары к нему. Пожалуй, упаковка ARCHOS 50e Helium даже больше, чем требуется.



Толстая откидная крышка с магнитом скрывает под собой уложенный телефон, с одной стороны прижатый коробочкой с зарядным устройством, кабелем micro-USB и гарнитурой.





Далее на дне можно найти пару толстых буклетов с инструкцией к аппарату и гарантийными обязательствами, листовку с международными номерами сервисных центров (включая Россию), вынутый основной аккумулятор и глянцевую защитную пленку на экран. На самой коробке нет никаких рекламных описаний устройства, только упоминание главных фишек и подробная таблица с характеристиками.

Внешний вид и конструкция ARCHOS 50e Helium



От телефона за 9 тысяч рублей можно было бы ожидать самого дурного исполнения корпуса, причем за такую цену это можно даже простить. Но по этому параметру 50e Helium совершенно не за что критиковать – в устройстве везде использован традиционный ABS-пластик с напылением краски.



Задняя панель покрыта чем-то напоминающим soft-touch – но покрытие все же не «резиноподобное». Есть все основания надеяться, что если оно и сотрется, то не за полгода.



Скорее всего, это удачная текстура самой краски. Серебристая вставка по центру корпуса также выполнена из пластика.



Стоит отметить очень хорошее качество литья и сборки деталей – никакие части корпуса не гуляют, не скрипят и не прогибаются даже под сильным давлением. Щели стыков настолько малозаметны, что едва ли будут забиваться пылью, причем стык корпуса с задней крышкой и вовсе можно в любой момент прочистить. «Радуга» на экране становится видна только при сильном нажатии ровно по центру экрана и чуточку выше, во всех остальных местах чрезмерно сильные касания не оказывают никакого влияния на изображение.

При габаритах 147х72х8,5 мм и массе 150 грамм телефон поразительно удобно лежит в руке. Во-первых, сказывается удачная форма корпуса с чуть закругленными к тылу торцами. Во-вторых, изрядную долю трения обеспечивает та самая «мягкая» матовая краска на задней крышке.

Рамка вокруг экрана укладывается в типичные для большинства недорогих смартфонов 3 мм (зона на стекле) плюс 1 мм закругленного корпуса. Стекло утоплено относительно корпуса на считанную долю миллиметра, которые не защитят аппарат от абразивных крупиц на столе.



Над дисплеем левее динамика хорошо видна линза фронтальной камеры, а также пара почти незаметных датчиков света и приближения.



Чрезвычайно маленькое отверстие микрофона сделано ровно на нижнем стыке стекла и корпуса, чуть правее центра. Надо быть внимательнее к этой крохотной дырочке, в пыльных карманах она может порядочно забиться.



На задней стороне видны решетка основного динамика, окно светодиодной вспышки и стекло камеры. При использовании смартфона пальцы часто задевают камеру, поэтому перед съемкой для гарантии рекомендуем протирать камеру одним-двумя движениями об одежду. Также сзади виден логотип ARCHOS – это единственная точка панели, где при нажатии пластик хоть чуточку прогибается. Во всех остальных местах крышка так плотно прилегает к начинке аппарата, что не поддается ни на долю миллиметра.

Верхний торец приютил на себе аудиоразъем и порт microUSB ровно по центру. На правой стороне смартфона расположены привычные кнопки включения и громкости. Более на ARCHOS 50e Helium никаких внешних элементов нет.



Под съемной крышкой смартфона можно сразу же наблюдать большой батарейный отсек, сперва не занятый ничем – батарейка идет в комплекте отдельно. Емкость аккумулятора составляет 2100 мАч. На информационной наклейке можно узнать IMEI обоих радиомодулей, а также заметить подписи к SIM-лоткам. По ним становится понятно, что первая SIM в телефоне будет полнофункциональна (поддержка 2G/3G/LTE), тогда как вторая работает практически исключительно на звонки и сообщения (только 2G).





Для установки в смартфон micro-SIM нужно вынимать батарею, это нормально. Не очень удачно то, что для установки microSD-карты придется делать то же самое – никакой горячей замены флешки в аппарате нет.

Дисплей

Экран смартфона лучше всего можно описать фразой «простенько, но со вкусом». У пятидюймовой IPS-матрицы разрешение составляет предельные для таких размеров 1280х720, что соответствует плотности 293 PPI. Это нижний предел, при меньшей плотности пиксели бы откровенно лезли в глаза. После перехода с более дорогого смартфона на ARCHOS 50e Helium сразу замечаешь почти эфемерную сеточку (расстояния между пикселями), но объективное говоря, экран не рассыпается на точки, текст не выглядит «зубчатым». Для столь доступного Android-смартфона в Helium весьма неплохой экран.

Мультитач поддерживает только пять нажатий. С точки зрения технологий, это скромный показатель. С точки зрения здравого смысла, это больше, чем может потребоваться любому пользователю телефона.



Соответственно IPS-матрице, экран имеет отличные углы обзора, контрастность незначительно падает только при сильном наклоне телефона дисплеем вниз. Белый цвет на экране холодный, с едва уловимым фиолетовым оттенком, свойственным матрицам начального уровня. Черный цвет весьма неплох, но по краям становятся заметны легкие, но все же засветы. Как показал опыт использования телефона, при обычных режимах использования заметить засветы совершенно невозможно, они проявляют себя только на абсолютно черном экране.



На улице дисплей бликует ровно так, как должна бликовать любая гладкая стеклянная поверхность – отражается все. Компенсировать это может только достаточно высокая яркость экрана.

Аппаратная платформа и производительность

ARCHOS целенаправленно использовали бюджетный SoC, не отдавая предпочтение какой-нибудь некогда топовой, а теперь устаревшей платформе. Snapdragon 210, чип практически годичной давности, включает в себя процессор Qualcomm MSM8909 с четырьмя ядрами Cortex-A7, работающими на частота 1.1 ГГц, и видеочип Adreno 304. В защиту бюджетного Snapdragon 210 можно сказать, что система нетребовательна к батарее.











Слабым местом смартфона можно считать лишь 1 Гбайт оперативной памяти – увеличение ее вдвое крайне незначительно бы повысило конечную стоимость 50e Helium, но прибавило бы телефону в привлекательности. Внутренней памяти формально насчитывается 8 Гбайт, из которых 5 Гбайт сразу занято системой и программами.



Но это не критично, так как в смартфоне использована технология Fusion Storage, которая объединяет встроенную память и microSD в одно хранилище. Будет разумным сразу приобрести скоростную флеш-карту на 32 Гбайт и больше не возвращаться к вопросам памяти. Плюс Fusion Storage в том, что алгоритм сортирует контент на устройстве – данные приложений по возможности уходят во встроенную память, тогда как музыка, фотографии и видео отправляются на емкую флешку.

При обычной работе со смартфоном не замечаешь общей слабости платформы. Всё на места расставляет AnTuTu Benchmark.



Чуть более 18 тысяч очков – результат, абсолютно ожидаемый для Snapdragon 210, но на фоне представленных в тесте топовых смартов даже прошлых лет «бумажная» производительность 50e Helium несколько напрягает. Самый сильный провал, конечно, наблюдается в 3D, где смартфон не добирает и тысячи баллов.









Скромные результаты тестов не стоит воспринимать буквально, будто ARCHOS 50e Helium –медленный смартфон. Это не так. При работе с базовым набором приложений узнать в телефоне бюджетный SoC невозможно – интерфейс отстает от самых топовых смартфонов по скорости реагирования буквально на долю секунды.

Программное обеспечение и прошивка ARCHOS 50e Helium

Смартфон работает на Android 5.1.1 без каких-либо надстроек и оболочек.









Достаточно мудрое решение для ARCHOS – лучше не навешивать на систему никаких украшательств, чем принудительно ставить неоптимизированную кривую оболочку по принципу «чтоб было». От себя компания добавила всего пару приложений: фирменные медиапроигрыватели под общим именем ARCHOS Media Center Applications. Особенность плеера заключается в возможности проигрывать контент по сети через SMB, UPnP, а также FTP.



Также российским покупателем достанется небольшой набор игр от Gameloft, самые примечательные из которых: Angry Birds, Asphalt Nitro и World of Goo.

Мультимедиа ARCHOS 50e Helium

Забавно, что в системе смартфона присутствуют сразу несколько медиаплееров, причем пользователь наверняка захочет поставить что-то свое. Помимо различных «просмотрщиков» и онлайн-плееров в 50e Helium есть FM-радио, работающее при подключенной гарнитуре.



Основной динамик можно охарактеризовать как «звенящий». Если рингтон будем звучать пронзительно громко, это хорошо, а вот для прослушивания музыки такой динамик не годится.

Беспроводные интерфейсы ARCHOS 50e Helium

В смартфон включен типичный набор беспроводных интерфейсов – не самых современных, но все еще актуальных. Это Bluetooth 4.1, 802.11n без поддержки диапазона 5 ГГц и LTE cat. 4 с максимальными скоростями приема/передачи 150/50 Мбит/с. Поддержка VoLTE не заявлена. Единственное упущение – NFC, отсутствие которого пускай и нельзя назвать таким уж недостатком, но его наличие смело можно было бы записать в неоспоримые плюсы столь доступного смартфона.

В смартфоне честно установлены два радиомодуля, поэтому SIM-карты в теории могут гонять данные одновременно – во время разговора по одному преспокойно может работать загрузка из интернета по другому номеру. В первый полнофункциональный слот рекомендуем устанавливать вашу основную SIM, тогда как второй слот отдать рабочему или иному исключительно «разговорному» номеру.

В настройках SIM-карт можно как деактивировать одну из них, так и назначить основной номер для звонков, SMS и доступа в интернет.



На территории Москвы, включая дворы, окруженные высокими домами без базовых станций на крышах, качество связи оставалось совершенно нормальным, без исчезновений сети и проседания уровня сигнала до минимума. В любых обстоятельствах можно было позвонить. В самых «глухих» местах доступ в интернет порой пропадал точно так же, как на iPhone 6 и, скорее всего, любом другом телефоне – в этом смысле ARCHOS 50e Helium остается в общей массе.

Файловая система ARCHOS 50e Helium

Ради удешевления смартфон выпускается только с 8 Гбайтами оперативной памяти, которых, учитывая установленную ОС и софт, хватит лишь на самое первое время. Довольно странным выглядит упоминание в характеристиках поддержки microSD-карт с объемом до 32 Гбайт, что, мягко говоря, маловато по нынешним временам. Отдельный пункт в настройках системы позволяет активировать Fusion Storage, срастив таким образом воедино внешнюю и внутреннюю память.

Режим OTG базово не поддерживается.

AndroBench выдает следующие скорости работы внутренней памяти. Результаты невелики, но вполне приемлемы.



Подключение к ПК типично осуществляется по протоколам MTP и PTP, кроме того, есть отдельный режим исключительно для зарядки. Предложения о смене режима отчего-то не появлялись при подключении кабеля, за сменой протокола было необходимо следовать в настройки Android.



Вывод об организации памяти ARCHOS 50e Helium вполне очевиден: смартфону строго необходима хорошая флеш-карта, в противном случае встроенный памяти аппарата хватает лишь на несколько приложений, музыкальных альбомов и одну-две серии ситкома. Режим Fusion Storage снимает часть проблем при работе с внешним накопителем, но также он подразумевает, что вы не будете менять в телефоне флешки, словно носки, а ограничитесь одним емким накопителем.

Камера ARCHOS 50e Helium

Основная 8-мегапиксельная камера смартфона – совершенно обычная для этого ценового диапазона. К сожалению, ARCHOS не публикует иной информации о камере, кроме как разрешение, поэтому узнать размер апертуры невозможно. Значение диафрагмы не прописывалось даже в EXIF фотографий.

Интерфейс съемки типичный для Android 5, со всеми быстрыми эффектами изображения и настройками качества. Помимо фото и видео можно снимать фотопанорамы с охватом порядка 180°. Автофокус при съемке работает не очень быстро, лучше предварять каждую фотографию ручным указанием места фокусировки.



Про качество фотографий, к сожалению, много хорошего сказать не получится. В камере работает сильный шумодав, отчего мелкие детали на снимках (например, листья на деревьях) начинают смазываться. Грубо говоря, камера в 50e Helium находится на уровне любых других Android-фонов, стоимостью до 15 тысяч рублей. То же касается и фронтальной камеры с той лишь поправкой, что селфи редко изобилуют мелкими деталями. Автофокуса на селфи-камере нет, есть лишь подстройка экспозиции соответственно выбранной точке.

Тест камеры ARCHOS 50e Helium





























Видео можно скачать здесь.

Сравнение с конкурентами ARCHOS 50e Helium



Отыскать подходящих конкурентов ARCHOS 50e Helium не составит труда – почти все смартфоны данного ценового уровня имеют схожие характеристики и даже чаще всего поддерживают две SIM-карты. В то же время конкуренты ARCHOS – это тоже серьезные бренды с большим опытом производства телефонов, а значит, потенциальному покупателю будет, о чем поразмыслить при выборе.

Модель ARCHOS 50e Helium ZTE Blade X3 Lenovo K3 Note
Экран 5.0’’, IPS, 1280x720 5.0’’, IPS, 1280x720 5.5’’, IPS, 1920x1080
Процессор Qualcomm Snapdragon 210, 4 ядра до 1.1 ГГц MediaTek MT6735, 4 ядра до 1 ГГц MediaTek MT6752, 8 ядер до 1.7 ГГц
Видеопроцессор Adreno 304 Mali-T720 Mali-T760 MP2
Операционная система Android 5.1 Android 5.1 Android 5.0 из коробки, апгрейд до 6.0
Оперативная память, Гбайт 1 1 2
Встроенный накопитель, Гбайт 8 8 16
Слот для карты памяти Есть Есть Есть
GPS/LTE Есть/Есть Есть/Есть Есть/Есть
Слоты SIM-карт 2 2 2
Камеры, Мп 08.май 08.май 13.май
Батарея, мАч 2100 4000 3000
Габариты, мм 147x72x8.5 145x71x8.9 152x76x8
Масса, г 150 161 150
Цена, руб. 8990 8990 9800




Самым очевидным конкурентом 50e Helium стоит считать ZTE Blade X3. Характеристиками X3 полностью повторяет 50e Helium, включая тот же небольшой объем памяти и поддержку двух SIM. Единственным очевидным преимуществом смартфона ZTE можно считать почти вдвое более емкую батарею – целых 4000 мАч. Однако дизайн X3 несколько скучноват в сравнении с ARCHOS.

Шагом вверх станет Lenovo K3 Note – это уже фаблет с экраном в 5,5 дюйма и разрешением 1920х1080. Те же две SIM, но вот и внутренней памяти, и ОЗУ вдвое больше. Но ввиду восьмиядерного CPU и большего экрана, телефон достаточно быстро расходует батарею на 3000 мАч, да и в целом в руке лежит не очень удобно.

Заключение

Достойный брендовый смартфон за 9 тысяч рублей – это потенциальный хит на территории России. В отличие от невнятных китайцев и псевдо-отечественных смартфонов, ARCHOS уже имеет за плечами внушительный опыт производства медиаплееров, а потому и к созданию смартфонов компания подошла с ответственностью. Учитывая стоимость устройства, сразу же поражаешься очень хорошему качеству сборки – приятные материалы и полное отсутствие люфтов и щелей свойственно более дорогим аппаратам.

Также несомненным преимуществом является достойным большой экран – не с самым высоким разрешением, но все же достаточным PPI, чтобы пиксели не бросались в глаза. Платформа смартфона не поражает производительностью, но при этом является относительно современной и актуальной. Плюс одновременная работа двух SIM-карт также является фишкой аппарата.

Экономия в 50e Helium видна в слабой камере, максимально урезанной внутренней памяти и отсутствии каких-либо интересный функций, за исключением программной Fusion Storage. В свою очередь именно благодаря последней ARCHOS с честью компенсировали 8 Гбайт памяти, на деле ограниченной до свободных 3 Гбайт.

Телефон определенно можно рекомендовать в двух случаях. Первый: вам нужен достаточно качественный смартфон, стоимостью до 10 тысяч рублей. Здесь ARCHOS 50e Helium не разочарует. Он производит впечатление живучей вещи, к тому же на территории России работают соответствующие сервисные центры. Второй случай: корпоративный телефон для одновременного использования личного и рабочего номеров. Затраты организации на покупку ARCHOS 50e Helium будут весьма незначительными в сравнении с другими брендовыми аппаратами.

Плюсы ARCHOS 50e Helium:
  • Качественный IPS-дисплей;
  • Плавная работа интерфейса ОС;
  • Одновременная работа двух SIM-карт;
  • Высокое качество материалов и сборки;
  • Удобно лежит в руке;
  • Технология Fusion Storage.
Минусы смартфона:
  • Посредственная производительность ввиду используемой платформы;
  • Относительно небольшая емкость аккумулятора;
  • Ограниченный объем свободной памяти «из коробки».
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают