Самые надёжные HDD. Версия Backblaze

для раздела Новости Hardware

Компания Backblaze достаточно хорошо известна среди интернет-сообщества, но не основным профилем деятельности, а своими отчётами, которые всегда вызывают всплеск эмоций у рядовых пользователей. А всё лишь потому, что эта компания, специализирующаяся на предоставлении услуг облачного хранения данных, в качестве оборудования использует не промышленные HDD, а обычные, потребительские, и рассказывает о том, какие модели отработали прошедший год добросовестно, а какие - выходили из строя.

И вот настала пора проанализировать очередной отчёт, благо он был опубликован на сайте компании.

На текущий момент компания Backblaze в своём дата-центре использует 61590 HDD. Это на 9.5% больше жестких дисков, чем в на момент прошлогоднего отчёта, когда эксплуатировалось 56224 накопителей. Общий объём наработки в 1 квартале 2016 года составил больше миллиарда часов, или 42 млн. дней или 114155 лет работы одного накопителя.

Надёжность HDD в первом квартале 2016 года.


(Источник: Backblaze)

  • Список насчитывает 61523 жестких дисков, а не 61590 как было отмечено выше. Причина этого в том, что здесь не учтены модели, которые представлены менее чем 45 экземплярами;
  • Некоторые модели имеют нулевой процент. Это означает, что в течении 1 квартала 2016 года не было ни одного сбоя по данным моделям;
  • При анализе частоты отказов необходимо учитывать количество образцов. Например, интенсивность отказов 8.65% HDD Toshiba 3TB основана всего на одном сбойном экземпляре;
  • Общая интенсивность отказов составила 1.84% - это самый низкий квартальный показатель в истории компании.

Совокупные показатели надежности жестких дисков

Сбор статистических данных сотрудники Backblaze для публикации отчётов начали примерно три года назад. Приведенная ниже таблица является кумулятивной по состоянию на 31 марта 2016 года за каждый год начиная с 10 апреля 2013 года.


(Источник: Backblaze)

Один миллиард часов наработки

Один миллиард часов представляет собой сумму продолжительности работы всех накопителей. Например, он включает в себя приводы WDC 1 Тбайт, которые были были полностью отстранены от эксплуатации после в среднем 6 лет эксплуатации. Ниже приведен график часов, находящихся в эксплуатации на сегодняшний день:


(Источник: Backblaze)

В строке «Другие» («Others») учитывается время работы тех моделей, которые не перечислены отдельно, потому их было в эксплуатации меньше 45 экземпляров.

В приведенной выше таблице, HDD Seagate 4 Тбайт лидирует по показателю "часы в эксплуатации", но какой производитель имеет наибольшее количество часов в обслуживании? В приведенной ниже диаграмме проливается некоторый свет на эту тему:


(Источник: Backblaze)

Ранние модели накопителей HGST, в особенности 2 Тбайт и 3 Тбайт, работали продолжительное время и обеспечивали отличную службу в течение последних нескольких лет. Это "время-в-работе" на данный момент перевешивает показатели HDD Seagate объёмом 4 Тбайт, введённых в эксплуатацию в прошлом году.

Соотношение между моделями HDD по количеству отработанных часов в ином графическом представлении - теперь уже по объёмам:


(Источник: Backblaze)

Модели объёмом 4 Тбайт суммарно наработали более 580 млн. часов. Речь идёт о 48041 экземплярах, что означает в среднем 503 дня (1.38 лет) эксплуатации. Интенсивность отказов моделей на 4 Тбайт составляет 2.12%.

HDD. Надёжность по производителям

Backblaze использует HDD от четырёх производителей, при этом преобладают HGST и Seagate. В следующей диаграмме приведены данные по выходу из строя, разбитые по годам и производителям.


(Источник: Backblaze)

Почему у компании вообще есть модели численностью 45 экземпляров?

Здесь несколько причин:

  • Изначально было больше 45 штук, но какие-то накопители вышли из строя и их заменили на HDD других моделей;
  • Они попали к Backblaze в рамках программы Drive Farming несколько лет назад в количестве всего лишь нескольких экземпляров одной модели. Backblaze любит унифицировать оборудование и предпочитает работать с большими партиями, но по факту в ход идёт всё, что есть;
  • Было собрано несколько Frankenpods (сборные Storage Pod) с накопителями равного объема, но разных моделей и производителей.

Если таких накопителей менее 45 штук, в статистику они не попадают, по ним имеются только общие данные.

Почему не Toshiba и Western Digital?

Компанию часто спрашивают, почему она не покупает больше накопителей Toshiba и Western Digital. Короткий ответ — «мы устали». Дело в том, что сейчас компании требуются большие партии дисков, 5000-10000 экземпляров. Что касается Toshiba, то в Backblaze не считают накопители этой компании обладающими оптимальным соотношением цена/качество. Что касается Western Digital, то Backblaze регулярно получает интересные предложения, но всякий раз происходят различные случайности, в результате которых сделки срываются. Поэтому продолжаются закупки решений Seagate и HGST.

Что можно сказать об использовании моделей объёмом 6, 8 и 10 Тбайт?

Компания отдаёт предпочтение моделям объёмом 4 Тбайт, хотя на рынке имеются объёмы 5, 6, 8 и 10 Тбайт, по той простой причине, что соотношение цена за Тбайт объёма минимальна именно у решений на 4 Тбайт. Более ёмкие модели ещё слишком дороги. Другой причиной является лёгкая доступность большего количества таких накопителей. К примеру, для заполнения Backblaze Vault из 20 серверов Storage Pod 6.0 требуется 1200 HDD. И в месяц компании требуется загрузить больше трёх хранилищ Backblaze Vaults. На данный момент очень сложно найти такие большие партии ёмких HDD и со стабильными поставками. Таким образом, модели на 4 Тбайт и самые оптимальные по цене, и самые доступные по количеству.

Что такое «неисправный HDD» в понимании компании?

Для Backblaze есть три причины считать HDD неисправным:

  • HDD не будет раскручиваться или подключиться к операционной системе;
  • HDD не синхронизируется или постоянно выпадает из RAID-массива;
  • Параметры SMART выходят за пределы пороговых значений.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают