Google призналась в создании спецпроцессора для ИИ


На конференции Google IO представители компании произвели небольшой фурор. Компания призналась, что годами разрабатывала специальный процессор для работы искусственного интеллекта. Более того, процессоры под названием Tensor Processing Units (TPU) уже больше года работают в составе центров обработки данных компании. Все мы или большинство из нас сами не зная того сталкивались с работой таинственных процессоров при использовании навигации Google или других сервисов компании. В частности, разработка ускоряет работу сервисов RankBrain и Street View.

Если верить Google, процессор (или ускоритель) Tensor Processing Units на три поколения опережает похожие разработки конкурентов. Он предназначен для ускорения задач, связанных с глубоким машинным обучением и намного эффективнее, чем использование универсальных процессоров или ускорителей на основе FPGA-матриц. В компании не стали делиться спецификациями новинки и намекнули, что процессоры TPU не выйдут за пределы вычислительных залов Google. Это, мол, станет отличительной чертой облачных платформ и сервисов компании.

Следует сказать, что модуль TPU выполнен довольно оригинально. Он имеет габариты, сходные с размерами типичного жёсткого диска и устанавливается в тот же самый интерфейсный разъём, что и HDD-накопитель. Фактически Google использует для создания стоек ИИ обычные корзины для жёстких дисков. Похоже, что именно это помогло компании удержать в секрете разработку. Кстати, исходный код системы TensorFlow для популяризации машинного обучения компания сделала открытым ещё в прошлом году. А процессоры для оптимального выполнения кода обнаружились только сейчас.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают