ARM анонсировала выпуск опытного 10-нм процессора на ядрах Artemis


Удивительно, но до конца мая на руках у разработчиков компании ARM будет полностью рабочий 10-нм процессор на новых ядрах "Artemis". Это при том, что компания TSMC, которая будет выпускать для клиентов ARM 10-нм процессоры, начнёт массовое производство с использованием этих технологических норм только во второй половине текущего года. Кстати, год назад предполагалось, что ядра Artemis появятся в рамках производства с 16-нм нормами, а по факту вышло, что они будут 10-нм (само собой, с использованием FinTET транзисторов).

Как стало известно из публикации ARM, выдержки из которой приводит сайт AnandTech, цифровой проект 10-нм сборки с четырьмя ядрами Artemis и неким интегрированным видеоядром Mali был отправлен компании TSMC ещё в декабре прошлого года. Опытный рабочий чип в кремнии компания рассчитывает получить на руки в ближайшие недели. После этого следует ожидать полноценного тестирования первого 10-нм воплощения ядер на архитектуре ARM. Это необходимо как для отладки 10-нм производственного оборудования компании TSMC, так и для проектантов ARM. В компании должны продемонстрировать клиентам готовность нового продукта и его возможности, в идеале — как можно лучшие.

Заметим, проектирование чипов с нормами 10-нм станет примерно в шесть раз дороже, чем проектирование 28-нм решений. Если в среднем 28-нм проект стоил $5,5 млн., то 10-нм проект будет стоить порядка $32,5 млн. Это связано с возросшим числом повторов при разработке узлов, с возросшим машинным временем и с другими затратами.

Наличие цифрового проекта позволяет ещё до выпуска решения в кремнии оценить потенциал разработки. Так, плотность расположения элементов на кристалле возросла в 2,1 раза, если сравнивать 10-нм чип с 16-нм (FinFET+). В случае одинакового потребления 10-нм ядра оказываются на 11-12 % производительнее 16-нм ядер. Если частоты решений одинаковые, то потребление 10-нм ядер будет на 30% меньше 16-нм.

При прямом сравнении с ядрами Cortex A72 (16FF+) ранние ядра Artemis демонстрируют чуть меньший частотный потенциал, но это будет исправлено в будущем. Зато по питанию в динамическом режиме новая разработка оказывается в два раза эффективнее ядер Cortex A72. Ядра Artemis — это то, что мы увидим в качестве решений для производительных смартфонов и планшетов, а также в сегменте компьютерных платформ.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают