Samsung остаётся лидером страдающего от перепроизводства рынка DRAM


Подразделение DRAMeXchange торговой площадки TrendForce опубликовало отчёт о состоянии рынка памяти DRAM типа в первом квартале 2016 года. Первый квартал по понятным причинам и так не мог похвастаться ростом выручки по сравнению с предыдущим четвёртым кварталом, а в отчётный период он попал под каток перепроизводства чипов DRAM на фоне падающего спроса на смартфоны и ноутбуки. В общем, перепроизводство и снижение средней цены продажи памяти последовательно срезали рынку DRAM квартальную выручку аж на 16,6% — до $8,56 млрд. При этом аналитики однозначно говорят, что дальше будет хуже.

Несмотря на общие проблемы, лидером рынка DRAM памяти продолжает оставаться компания Samsung. За квартал рыночная доля Samsung не изменилась и равна 46,4%, а вот квартальная выручка в первом квартале 2016 упала на 16,6%: с $4,7 млрд. до $3,9 млрд. На втором месте находится компания SK Hynix с рыночной долей 27,1%, которая за квартал сползла с отметки 27,9%. От снижения цен на DRAM компания SK Hynix пострадала сильнее всех. Её квартальная выручка сократилась на 19,2% до $2,3 млрд. за квартал.

Компания Micron, которая закрепилась на третьем месте, тоже существенно потеряла в деньгах, сократив за квартал выручку на 18,4% до $1,58 млрд. Тайваньские производители памяти, как видно из таблицы, почти не снизили выручку, а кто-то умудрился даже её нарастить, но там суммы выручки на порядок меньше, чем у лидеров.

Отдельный интерес представляют данные DRAMeXchange по рентабельности производства каждой из компаний. Так, рентабельность производства DRAM компанией Samsung самая высокая и составляет 40%. Благодарить за это надо использование в производстве DRAM Samsung самого передового техпроцесса с нормами класса 20 нм. Во всяком случае, доля производства «20-нм» DRAM у Samsung выше, чем у конкурентов. В середине года Samsung начнёт переводить производство на техпроцесс класса 10 нм или, точнее, на 18-нм техпроцесс, что ещё больше увеличит её отрыв от конкурентов по рентабельности. Фактически Samsung меньше всех страдает от снижения цен на память, имея существенный запас по рентабельности её производства.

У компании SK Hynix рентабельность производства DRAM составляет 14%. В четвёртом квартале SK Hynix начала адаптировать выпуск DRAM к 21-нм техпроцессу. Несмотря на то, что массовый выпуск 21-нм DRAM компания начала в первом квартале, все её соответствующие продукты всё ещё проходят проверку у партнёров и практически не повлияли на квартальную выручку в отчётный период.

Рентабельность производства DRAM компанией Micron упала с 8,5% в четвёртом квартале 2015 года до 1,2% в первом квартале 2016 года. Практически отдают даром в хорошие руки. Компания Micron начала перевод производства DRAM на 20-нм технологические нормы в четвёртом квартале 2015 года. Эта память даже прошла процесс утверждения у клиентов, но уровень брака, если верить источнику, остаётся недопустимо большим, что не позволяет говорить о росте рентабельности и выручки.

Рентабельность производства DRAM компанией Nanya заявлена на уровне 32,7%. Удержать её удалось за счёт перехода на выпуск DRAM с нормами менее 30 нм. Компания Powerchip за квартал увеличила выпуск 300-мм пластин с памятью на 4000 штук до 88 000 штук в месяц и немного увеличила квартальную выручку. Компания Winbond тоже чуток подняла выручку, но только за счёт выхода на новый для неё рынок автомобильной электроники. В 2017 году Winbond завершит разработку 38-нм DRAM и ещё немного улучшит рентабельность собственного производства.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают