Виртуализация сетевых функций — это ещё один шанс для SoC на ARM


Согласно планам пяти-шестилетней давности, процессоры на архитектуре ARM к настоящему времени должны были занять какую-то заметную долю на рынке решений для серверов. Скажем, пять процентов. На деле адепты архитектуры ARM топчутся где-то у подножия горы под названием ЦОД. На вершине горы и по её склонам уверенно окопалась компания Intel, которой принадлежит 98% рынка серверов. Всё пропало?

Как показывает практика, нормальные герои всегда идут в обход. Рынок решений на ARM имеет все шансы зайти на территорию Intel с тыла — на волне слияние сетевых и вычислительных ресурсов. Поясним. Речь идёт о программно-конфигурируемых коммуникациях (SDN, Software Defined Networks) и виртуализации сетевых функций (NFV, Network Function Virtualization). Обе технологии, по сути, делают одно — превращают рабочее место администратора в центр управления сетевыми каналами. Вместо того, чтобы бегать по залам, срывать фальшпол и дёргать кабели мальчик (или девочка) не отходя от терминала смогут быстро и одним кликом мышки перестраивать сетевые каналы. Иначе говоря, коммутаторы и маршрутизаторы можно будет заменить вычислительными блоками условно общего назначения с набором программного обеспечения (условно, если говорить о процессорах на ARM, в случае x86 это действительно обычные универсальные Intel Xeon или AMD Opteron).

По мнению специалистов, NFV — это поле непаханое, что открывает путь на серверный рынок массе молодых и неизвестных пока компаний. В качестве примера интересного старта с оборудованием для виртуализации сетевых функций источник приводит некое событие, которое произошло нынешней зимой на выставке Mobile World Congress. В частности, компания AppliedMicro, которая ранее уже отметилась выпуском серверных процессоров (SoC) на архитектуре ARM, сообщила о заключении партнёрского соглашения с немецким провайдером и системным интегратором — с компанией Kontron.

Для Kontron компания AppliedMicro разработала модульный NFV-ориентированный сервер Symkloud. По отзывам специалистов — это превосходное со всех сторон решение с большими перспективами. А если это начинание скрестить с ARM-платформами компании X-Gene для организации удалённых систем хранения данных, то может получиться гремучая смесь, которая в перспективе обещает изнутри подорвать монополию Intel на рынке серверов (ниже на фотографии все три платформы — Intel (первая слева), X-Gene и AppliedMicro — все на фоне общего корпуса для стойки). Вот так, сначала бок о бок, а потом скажут: Intel, гуд бай!

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают