Слияние Toshiba и OCZ: чистка рядов и новые названия SSD-накопителей

для раздела Новости Hardware

Факт поглощения OCZ компанией Toshiba общеизвестен. Для OCZ это значит многое: компания в значительной мере изменила свою структуру, в частности, у OCZ больше нет своих собственных производственных мощностей - завод OCZ в городе Таоюань на Тайване в процессе слияния с Toshiba был продан PTI (Powertech Technology Inc.), с которой был заключен контракт на производстве всех накопителей под торговой маркой OCZ. Теперь OCZ сосредоточилась исключительно на инженерных разработках, используя имеющиеся в её распоряжении контроллеры Indilinx Barefoot.

Следующим заметным шагом стало полное перетряхивание ассортимента, когда все выпускавшиеся модели SSD были быстро сняты с производства, им на смену выведены новые, а сама широта ассортимента резко сократилась буквально до пары моделей. С первым всё было ясно: до момента слияния OCZ использовала в своих решениях память Micron, тогда как Toshiba сама является производителем NAND-памяти. Со вторым тоже разобрались, причём даже стали выпускать накопители для AMD.

С апреля месяца этого года начался очередной этап: происходит окончательное слияние компаний, OCZ теряет свой статус дочернего предприятия и становится «суббрендом» (как, например, соотносятся Micron и Crucial). Сайт OCZ уже подвергнут перестройке, при этом, что интересно, его лишили какой-либо локализации, теперь потребителям придётся изучать информацию только на английском языке. По словам представителей OCZ это временное явление.

Но самое важное для рядового потребителя то, что значительно видоизменяется ассортимент накопителей.


(Источник: OCZ)

OCZ Vector 180 переименовывается в OCZ VT180, OCZ Trion 150 становится OCZ TR150, а... а больше SSD и не осталось: Vertex 460 и Vertex 460A, ARC100, Radeon R7 официально признаны «неактуальными». Попутно в список внесены уже и так фактически снятые с производства Trion 100, Vector 150 и RevoDrive 350.


(Источник: OCZ)

Достаточно странно и неожиданно. Можно предположить, что причиной этого стал тот факт, что в основе как ARC100 и Radeon R7, так и Vertex 460A лежал старый дизайн печатной платы, тогда как Vector 180 получил модернизированную версию, а Trion 150 и вовсе являл собой почти полную копию эталонного образца Phison. К тому же стоит учитывать и тот факт, что на линейке Radeon R7 сама AMD поставила крест, прыгнув в глубины ультрабюджетных решений на базе 16-нм TLC NAND и контроллера Silicon Motion SM2256 - новинка получила имя AMD Radeon R3 и отныне выпускается Galt Advanced Technology.

Остаётся понять лишь одно - само переименование. А вот здесь логики не просматривается вовсе: легко запоминаемые и давно живующие на рынке названия, в раскрутку которых были вложены немалые рекламные бюджеты, сменены на малопонятные рядовому потребителю наборы букв и цифр, а в прайс-листах магазинов появятся новые строчки, за которыми будут скрываться те же самые SSD.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 17

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают