Lilium: электролёт с функцией вертикального взлёта, способный разгоняться до 400 км/ч


Пока Илон Маск (Elon Musk) не реализовал свои планы по выпуску летательного аппарата на электротяге, у конкурентов есть время занять соответствующую рыночную нишу. Как сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA), оно поддерживает разработку летательного аппарата Lilium на электротяге, который получит возможность взлетать и садиться на электротяге на площадку размерами не более 15 х 15 м. При этом, уровень шума будет значительно ниже, чем от вертолёта.

Поднимаясь на высоту до 3000 м, такой летательный аппарат сможет развивать скорость 400 км/ч и преодолевать на одной зарядке 500 км. Примечательно, что необходимые для взлёта потоки воздуха будут формировать три с лишним десятка вентиляторов, которые при вертикальном взлёте будут поворачиваться к опорной поверхности. Батареи летательного аппарата можно будет заряжать от обычной электросети.

Разработчики уже построили уменьшенный в два раза прототип электролёта, который проходит испытания при дистанционном управлении. Этим летом будет готов полноразмерный прототип, а в следующем году за штурвал сядет лётчик-испытатель. Европейские правила позволят регистрировать такой электролёт в качестве лёгкого спортивного самолёта, и требования к квалификации пилота будут ограничиваться 20 часами тренировок.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают