Предложена простая технология создания графеновых микросхем на любой подложке

Сегодня наиболее простым способом получения графена считается химическое осаждение из газовой фазы на подложку из медной фольги. Но простых способов создания электронных цепей из графена на таком "бутерброде" пока не придумано. Схему из графена необходимо без повреждения отделить от фольги и перенести на материал, который не проводит ток. Возможно, что выход из трудного положения придумали в Иллинойском университете в Урбане-Шампейне (Urbana-Champaign). Группа университетских учёных представила "одношаговую" технологию создания и переноса графеновых цепей практически на любую подложку при "комнатной температуре".

Графен по-прежнему наносится на медною фольгу методом выпаривания, а дальше происходит следующее. На компьютере создаётся изображение требуемых цепей (микросхемы) в виде простой теневой маски. Затем маска вырезается на обычном коммерческом лазерном резаке. После совмещения фольги с графеном и маски контуры рисунка вырезаются на станке кислородно-плазменной резки.

После просечки всех отверстий в графене через маску на грфен накатывают полимерную плёнку. Проще говоря — ламинируют. Последующее за этим травление удаляет медную основу и на плёнке остаётся чистый графен в виде рисунка цепей. Теперь этот рисунок можно "наклеивать" на любую основу, упаковывать, наносить контакты для напайки на плату и так далее — микросхема готова. Ниже на увеличенной фотографии можно увидеть образцы теневой маски (верхний ряд картинок) и ламинат с графеновым "оттиском" (нижний ряд картинок).

За явной простотой стоят не менее явные ограничения. Размер элемента на графеновой схеме, полученной представленным выше способом, зависит от технологичности лазерного резака. Сегодня коммерческие лазерные резаки могут вырезать элементы не меньше 50 микрон, тогда как традиционная литография оперирует десятками нанометров. Кроме того, учёным ещё предстоит создать полноценную графеновую микросхему, чтобы убедить общественность и инвесторов в действенности данной методики. Одно дело написать "здесь был Вася" и совсем другое — это создать работающую электронную цепь. Кстати, о цепях. Как носитель специальности 0701, сегодня имею право: всех причастных с Днём радио!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают