Кожа на руке может служить "тачпадом" для работы с экраном "умных" часов


Университет Карнеги-Мэллона предложил интересный способ навигации для работы с "умными" часами. В качестве распознающего касания сенсора выступает вся поверхность кожи руки, на которой надеты часики. Точность распознавания настолько высокая, что просто водя пальцем по коже можно не только пролистывать экран, но даже набирать номер телефона и играть в игры с сенсорным управлением. Конечно, для этого можно воспользоваться сенсорными свойствами экранов самих часов, но тогда — из-за маленьких экранов этих устройств — не будет видно всей красоты на дисплее. И зачем тогда все эти "часы"?

Система распознавания движения пальца одной руки по коже другой состоит из двух частей. Во-первых, в ремешок часов (или в сами часы, когда дело дойдёт до массового производства) встроены датчики для определения пеленга на точку касания. Четыре миниатюрные антенны повышают точность распознавания касания до 99%. Во-вторых, на пальце другой руки, который задаёт точку касания, надето кольцо-передатчик высокочастотного сигнала с постоянной частотой. После касания кожи пальцем с передатчиком датчики в ремешке определяют удаление до точки касания, а программно-аппаратная система часов рассчитывает всё остальное: координаты, направление перемещения и нажатия.

В настоящий момент система распознавания SkinTrack не готова к коммерческой реализации. Разработчики должны решить ряд технологических задач. В частности, остро стоит вопрос питания передатчика для кольца. Также необходимо избавиться от искажения сигнала во время движения человека и в том случае, когда на руке проступает пот. Эти факторы вносят помехи в определение координат. Но в принципе, всё это решаемые задачи.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают