AMD представляет новые твердотельные накопители Radeon R3 объёмом от 120 до 960 Гбайт

для раздела Новости Hardware

И ещё раз о TLC NAND. Теперь в истории решила отметиться AMD: компания распространила информацию о дебюте твердотельных накопителей на флеш-памяти Radeon R3.

Как мы все помним, SSD AMD Radeon R7 в реальности изготавливался компанией OCZ и аппаратно был перемаркированным OCZ Vector 150. Однако время идёт и обновлять ассортимент необходимо, тем более что OCZ Vector 150 давно снят с производства, будучи заменённым на OCZ Vector 180. AMD решила следовать моде на использование бюджетных платформ на базе TLC NAND.


(Источник: AMD)

Новинка получила название AMD Radeon R3, выполнена в формфакторе 2.5" 7 мм и оснащена интерфейсом SATA3. Поклонникам марки будут предложены объёмы 120, 240, 480 и 960 Гбайт.


(Источник: AMD)

Но AMD и в этот раз не является разработчиком и изготовителем новинки, а снова лишь предоставляет свою торговую марку: аппаратно перед нами решение на контроллере Silicon Motion SM2256K (в характеристиках указывается на некую модификацию «KX»). Чья именно флеш-память используется с этим контроллером, не указывается, но тут вариантов немного: SK Hynix или Micron, выпущенная по 16-нм техпроцессу. А это значит, что перед нами очередной клон платформы, уже известной под такими решениями, как ADATA Premier SP550, Crucial BX200, Transcend SSD220S, а также целой вереницей решений на китайском рынке от малоизвестных торговых марок.

Ещё один сюрприз обнаруживается в указании AMD поставщика новых SSD (воздержимся от термина «производитель») - это Galt Advanced Technology. Та самая Galt Advanced Technology, накопители которой два года назад своим появлением встревожили публику, ибо сначала они присутствовали в прайс-листах магазинов под торговой маркой AMD. Мы тестировали их несколько раз, но так и не смогли обнаружить в них признаков присутствия AMD. Теперь же Galt Advanced Technology оказалась партнёром AMD. Мир тесен и история иногда преподносит интересные сюрпризы.

Кстати, хотя информация о новинке распространена только сейчас, сами накопители уже продаются в отечественных магазинах, правда представляет интерес только младшая модель объёмом 120 Гбайт приблизительно за 2900 рублей, модификация на 240 Гбайт пока обладает слишком завышенной ценой (порядка 10 тысяч рублей).

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают