Электромобили Tesla справляются с очисткой воздуха в салоне за пару минут

3 мая 2016, вторник 08:58

Пока электромобили Tesla Motors сложно называть "народными" даже в переносном смысле, поэтому производитель считает возможным баловать покупателей оригинальными опциями, которые не всегда встречаются и в более дорогих транспортных средствах. Например, недавно Tesla провела испытания фирменной системы очистки воздуха, которой оснащаются кроссоверы Model X и рестайлинговые седаны Model S. Формальное название режима, который позволяет очищать воздух в салоне до беспрецедентно высоких показателей - "режим защиты от биологического оружия". Ясно, что от реальной опасности такого типа электромобиль своих пассажиров вряд ли защитит, но бороться с загрязнённым воздухом мегаполисов он способен эффективно.

По крайней мере, в собственной лаборатории Tesla Motors удалось провести интересный эксперимент. Кроссовер Model X с обширным фильтром салона типа HEPA и системой защиты от того самого "биологического оружия" был помещён под надувной купол. Испытатели уселись в электромобиль в противогазах, после этого под купол был подан загрязнённый воздух, и двери электромобиля закрылись уже после того, как вредная для здоровья человека среда наполнила салон.

Режим очистки воздуха буквально за пару минут позволил снизить концентрацию вредных веществ в салоне электромобиля с показателей, в 83 раза превышающих норму, до приемлемого уровня. Испытатели смогли снять противогазы, не опасаясь за своё здоровье. Прокачивая воздух через салонный фильтр, Tesla Model X также смог снизить содержание вредных веществ в окружающем воздухе (в пределах купола) на 40%. Tesla обещает, что эффективность применяемых в электромобилях марки салонных фильтров будет постоянно повышаться, поэтому даже владельцы "со стажем" смогут улучшить свою защиту посредством замены фильтров на более современные.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают